한국의 김장문화를 보존, 계승하는 의미에서 기획된 이번 축제는 우리자녀 김장체험 페스티벌, 김치 공장 투어, 김장 바자회, 김장문화 도전 골든벨 등 다채로운 체험 프로그램으로 진행된다.
‘우리자녀 김장체험 페스티벌’은 종가집이 서울, 경기 지역 약 20개의 초등학교를 방문, 자녀와 부모님이 함께 김치를 담그는 체험의 기회를 제공하고 김장 관련 퀴즈를 풀어보는 ‘김장문화 도전 골든벨’ 등을 진행한다.
이와 함께 ‘김장재료 알뜰 장터’를 실시하고 모아진 수익금을 해당 학교의 불우한 학우들에게 전달한다.
또한 약 2100명의 주부들을 대상으로 ‘김치 공장 투어’ 프로그램을 실시한다.
투어 참가자들은 횡성과 거창에 위치한 종가집 김치공장을 견학한 뒤 공장에 준비된 김장 재료로 전문가의 도움을 받아 직접 김치를 담글 수 있다.
종가집 마케팅팀 김종영 과장은 "최근 우리나라의 대표 문화인 김장문화가 사라져 가면서 젊은 주부들과 아이들이 직접 김치를 담글 기회를 접하지 못하고 있다”며 “종가집에서는 김치 만들기 20주년을 기념해 소중한 전통 문화인 김장문화를 보존, 계승하자는 의미로 이와 같은 김장체험의 기회를 제공하는 김장축제를 마련했다”라고 말했다.
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지