한식연과 NACENTECH 연구원은 지난 2002년 업무협력약정(MOU)을 맺은 바 있으며, 이번 계약을 통해 이전하는 기술은 베트남의 대표적인 과일인 리찌의 신선도 유지기간을 획기적으로 연장하는 위생처리 저장기술이다.
이 기술은 과일 표면의 미생물을 제거하고 고유 색상을 안정화하는 전처리 기술과 신선도를 연장하는 포장 및 저장 기술로 이루어져 있으며 현장 실증 시험 결과 리찌의 유통기간을 기존 2~5일에서 24일 이상으로 연장할 수 있는 획기적인 기술로 평가받고 있다.
한식연의 관계자는 "이번 기술이전 계약을 통해 베트남과 식품분야에 있어서 공동연구, 기술협력, 연구인력 지원 등을 통한 교류를 보다 강화할 계획"이라며 "양국의 식품산업이 상호 보완 발전할 수 있도록 지속적인 노력을 수행할 것"이라고 밝혔다.
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