레시피응모 이벤트 우승자와 본사 개발팀 함께 구성
특히 이번에 공개된 레시피들은 아이들 겨울 간식, 주부를 위한 건강식, 지친간과 위를 보호하는 술안주 등 3가지 테마를 가지고 소개 됐다.
가족모두에 적합한 두부요리를 선보이고 있으며, 레시피 중 아이들을 위한 메뉴는 SOGA 삼오공두부 출시 기념 요리 레시피 응모전에서 우승을 차지한 김경희 주부가 개발한 레시피들로, 주부들을 위한 건강식과 아빠를 위한 건강 술안주는 풀무원 제품개발팀에서 제작 소개했다.
콩의 변신물인 두부는 단백질과 몸에 좋은 필수 지방산이 풍부하고 소화 흡수율이 95%에 달해 소화기가 약한 어린이들에게 더 없이 좋은 식품이다. 아이들을 위한 메뉴로 소개된 두부스틱, 두부볼파이, 두부주머니밥 등은 채소 등 다양한 재료와 잘 어울리는 두부의 특성을 최대한 살린 메뉴들로 어린이들의 바람직한 입맛 형성에도 큰 영향을 줄 수 있고 골격 성장, 뇌세표 형성에도 많은 도움을 주는 웰빙 간식이다.
다이어트를 걱정하는 여성들을 위해 콩의 저지방, 저칼로리 특성을 살린 버섯두부스테이크, 구운 야채 샐러드도 함께 소개됐다.
특히 콩에 함유된 레시틴은 몸 안의 지방을 용해시켜 씻겨내고 이동시키는 작용을 하며, 중성지방뿐 아니라 악성콜레스테롤과 같이 혈관에 엉겨 붙은 노폐물이나 기름덩어리를 없애주므로 피부건강에도 좋다. 콩에 있는 올리고당은 배변을 돕는 식이섬유이면서 설탕 절반의 감미를 가진 저칼로리 감미료이다.
굴소스 두부 쇠고기볶음, 두부해물 꼬치구이, 두부콩나물볶음 등 송년모임에 술자리가 잦은 남성들을 위한 술안주메뉴로 소개 됐다.
야채나 식물성 단백질인 콩, 두부는 수분도 많고 술을 분해하는 성분 등이 있기 때문에 복부 비만을 방지하기 위해서 좋은 술안주다.
이형곤 기자 coolcub@
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지