주재료로 사용하는 것 외에도 국이나 반찬에 일부 들어가는 고기까지 모두 원산지를 표시하도록 하고 있어 문제가 더욱 복잡. 게다가 식약청과 농식품부가 이중으로 원산지 표시 관련한 법을 운용하고 있고, 지자체까지 나서 강력하게 단속할 것을 천명하고 있어 음식점들은 그야말로 사면초가.
한 외식업소 관계자는 “정부가 협상을 잘못해 발생한 일을 놓고 애꿎은 음식점만 잡고 있다”며 “원재료가가 상승해도 가격도 못 올리게 하고, 외식 관련 각종 규제는 더 강하게 하는 걸 보면 이 정부는 음식점을 봉으로 생각하는 모양”이라고 불평.
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지