오뚜기 우리콩으로 만든 낫또 5종
‘오뚜기 우리콩으로 만든 생낫또’는 영양이 살아있는 콩 발효식품으로 잘게 썬 김치나 계란, 김 등을 섞어 먹어도 좋고, 뜨거운 밥 위에 얹어 먹어도 좋다. 100% 우리콩으로 만든 생낫또를 그대로 동결건조 시켜 맛과 영양이 살아있고 특히 냄새가 나지 않아 먹기 편하며, 요구르트, 우유, 생수, 미숫가루 등에 타서 먹거나 각종 찌개 요리시 첨가해 먹으면 더욱 좋다.
‘오뚜기 우리콩으로 만든 낫또 알갱이’는 우유, 요구르트 등을 부어 씨리얼처럼 먹을 수 있으며, 마요네스, 케챂, 야채 등과 함께 섞어 샐러드나 샌드위치로도 다양하게 즐길 수 있다.
낫또는 삶은 콩을 발효시킨 생청국장으로 소금, 양념을 넣고 숙성시켜 끓여 먹는 것이 아니라 숙성된 상태로 끓이지 않고 바로 먹을 수 있는 것이 특징이다.
국내 청국장 시장은 끓여먹는 형태의 제품들이 대부분이며, 직접 먹는 형태인 생낫또는 일부 수입제품이 판매되고 있으나 아직까지 인지도도 낮고 시장 형성도 미미한 상황이다.
오뚜기 관계자는 “최근 웰빙 트렌드에 맞춰 100% 우리콩으로 만든 생청국장을 간편하게 바로 먹을 수 있는 오뚜기 낫또를 개발했다”며 “청국장 특유의 냄새를 싫어하는 어린이나 수험생의 영양간식으로 일품”이라고 말했다.
가격 생낫또 168g 3900원, 낫또분말 125g/200g 7600원/1만1천원, 낫또알갱이 110g/170g 6600원/9300원
이승현 기자 dream@
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지