외식산업 선진화 정책 추진
외식산업 선진화 정책 추진
  • 김병조
  • 승인 2009.05.08 04:51
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유형별ㆍ규모별 ‘맞춤형 지원’
인허가 요건 강화 실패요인 최소화
농림수산식품부가 외식산업을 선진화시키기 위해 정책개발에 착수했다.

외식산업을 고부가가치 산업으로 만들어 내수회복과 일자리 창출에 기여하게 함으로써 글로벌 경제위기에 대응하고자 하는 것이 그 배경이다.

전략의 큰 틀은 ‘맞춤형 지원’을 통한 외식업체의 체질개선과 경쟁력 제고로 잡고 있는 것으로 전해지고 있다.

외식업체를 ‘생계형’과 ‘자립형’, ‘기업형’으로 구분하고 그 유형에 맞는 지원정책을 개발하겠다는 것이다.

생계형 업체에는 안전성 제고와 수익구조 개선, 컨설팅과 교육 등을 지원하고, 자립형 업체는 고품질 서비스 기반구축과 경영선진화, 기업화를 유도하며, 기업형 업체는 표준모델 개발과 전략상품의 브랜드화, 해외시장 개척을 지원하는 방안을 검토하고 있는 것으로 알려졌다.

정부는 특히 음식점의 위생수준을 높이기 위해 음식점 유형과 규모별로 맞춤형 위생시설 표준모델을 개발해 보급한다는 계획이다.

일반 제조ㆍ가공업체와의 차이점을 고려해 음식점에 적용할 수 있는 안전관리 기준을 개발하며, 표준모델에 맞는 시설 개보수 자금은 식품진흥기금 등을 활용해 지원한다는 방침이다.

또 창업과 폐업의 악순환을 차단하기 위해 성공적인 창업을 위한 지원 시스템도 강화할 계획이다.

현행 인허가 요건인 위생교육을 경영ㆍ마케팅ㆍ서비스 등 성공적인 창업을 위한 교육 분야로 대폭 확대한다는 것이 골자다.

소규모 창업 열풍으로 외식업 창업이 활성화되고 있으나 전문지식과 경영노하우 등의 부재로 영업을 지속할 경쟁력이 부족해 휴ㆍ폐업의 악순환이 되풀이 되고 있기 때문이다.

기존 외식업소의 경영 활성화를 위한 대책도 마련된다.

메뉴, 맛, 서비스 등 품질관리 실적이 우수한 업체를 선정해 지원함으로써 서비스를 개선할 수 있는 동기를 부여하기 위해 품질평가시스템의 도입도 검토되고 있다.

미국이 전략기획과 고객관리, 프로세스관리, 사업성과 등 7가지 기준을 근거로 상품이나 서비스의 품질관리가 우수한 업체에 대해 국가가 수여하는 ‘말콤 볼드리지 상’과 같은 시상 제도를 만들겠다는 생각이다.

또 현재 식품위생법에 의한 우수업소, 모범업소, 지자체 지정 관광음식점 등으로 분산 관리돼 실효성이 미흡한 음식점 인증제도를 개편해 음식점의 질적 수준 향상도 도모할 계획이다.

현행 위생 중심의 인증제도에서 탈피해 서비스와 품질, 식재료 등 소비자 눈높이에 맞는 다양한 정보제공을 확대하기 위해 소비자와 관련 단체 등이 연계해 ‘(가칭)음식점 가이드북’을 제작하는 것도 계획하고 있다.

말하자면 한국판 ‘미슐랭가이드’를 만들겠다는 계획이다.

외식 경영의 매뉴얼화와 표준화를 통한 활성화도 도모한다.

외식 경영 전문 컨설턴트 양성 등을 통해 수익증대 메뉴개발, 시설개선, 광고, 고객관리 등 경영을 활성화 할 수 있는 전문 컨설팅을 확대할 계획이다.
또 서비스의 표준화를 유도하기 위해 ‘한식 표준식당’ 형태의 음식점 표준점포 모델을 개발해 보급할 계획이며, 음식점 리모델링시나 새로이 창업할 단계부터 적용해 시설개선자금을 지원하는 방안을 검토 중이다.

외식업의 규모화를 촉진하기 위해 중소 외식업체의 프랜차이즈 시스템화를 유도하는 한편 민간 창업투자 확대를 통한 대표 외식 브랜드도 육성할 방침이다.

영세성을 탈피하고 브랜드 파워를 높일 수 있도록 외식 프랜차이즈에 대한 투자제한 규제 완화를 추진할 계획이다.

이밖에 고급 전문인력 양성을 위해 마케팅과 서비스 등 외식업 경영에 필요한 전문지식에 대한 국가공인 자격제도 도입도 적극 검토하고 있다.

농식품부는 이같은 정책추진을 위해 올 하반기에 ‘외식산업진흥법’의 제정을 추진하며 민관 공동 협의회 구성도 추진할 계획이다.

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