한식의 맛과 멋을 세계에 선포하다!
한식의 맛과 멋을 세계에 선포하다!
  • 김병조
  • 승인 2009.05.22 09:13
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

‘제1회 2009 대한민국 요리대경연대회’ 성료
aT와 대한민국 요리대경연대회 조직위원회가 공동 주관한 ‘제1회 2009 대한민국 요리대경연대회’가 지난 15일부터 17일까지 3일간 서울 양재동 aT센터에서 개최됐다.

‘한국 음식문화의 세계화, 대한민국의 특별한 맛과 멋’을 주제로 열린 이번 대회는 최고의 요리사를 꿈꾸는 개인 또는 단체 829명의 조리기능인이 참가하는 국내 최대 규모의 요리대회로 더운요리, 찬요리, 전통ㆍ현대요리, 사찰ㆍ약선요리, 개인조각 등 다양한 분야에서 요리경연이 이뤄졌다.

이번 대회에서는 계명문화대 식품영양조리학부 조원우, 최해준, 최현우, 김진우, 정기종, 김도영, 황수영 학생이 학생단체 더운요리 부문 금상과 찬요리 부문 동상을 수상했으며 윤혜경, 이효준, 김두현 학생이 각각 학생개인 전통‧한식요리 부문 동상을 받았다.

또 대회 참가학생들을 지도한 식품영양조리학부 장상준 교수가 일반인 Live 부문에 참가해 보건복지가족부 장관상인 금상을 수상했다.

또 지난 15일 개막식에는 장태평 농림수산식품부장관, 대회장 정운천 전 농림부 장관이 참석했으며 17일 폐막식행사에는 유인촌 문화체육관광부장관과 이낙연 국회농수산식품위원장 이 참석해 행사에 힘을 실어줬다.

한편 행사 기간 내에 카빙 콘테스트, 사찰음식, 천연조미료 시연 및 강의, 초콜릿 공예 전시 등 다양한 행사가 진행돼 관람객들의 관심을 모았다.
길보민 기자 gbm@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.