샘표, 中에 한식문화 전파
샘표, 中에 한식문화 전파
  • 김병조
  • 승인 2009.06.02 09:13
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

베이징대서 10년 간 한국요리교실 진행
60년 발효명가 샘표식품은 지난 5월 30일, 31일 양 이틀간 베이징대에서 한국요리교실을 개최했다. 오전, 오후로 나눠 이틀 동안 총 4회 진행된 이번 행사에는 총 200여명의 베이징대 학생 및 관계자가 참석해 한국의 음식문화에 대해 알고, 한국의 대표적인 요리를 배우는 시간을 가졌다.

이번 행사에는 불고기, 비빔밥, 된장국, 궁중떡볶이, 부침개, 흑초 등 한국을 대표하는 다양한 음식이 소개돼 많은 사람들의 관심을 끌었다. 특히 이번 행사에는 샘표식품의 요리교실 지미원의 이홍란 원장이 직접 한국 전통음식에 대한 설명과 함께 요리 방법을 소개하기도 했다.

이번 행사를 통해 처음 한국전통음식을 맛본 베이징대 관계자는 “한국음식의 맛과 문화적 깊이에 대해 깊은 감동을 받았다”며 “한국음식문화만의 독특함에 대해서도 다시 한번 생각하는 시간이 됐다”고 소감을 밝혔다.

베이징대 한국요리교실 행사는 한식의 세계화 차원에서 샘표식품이 운영하는 요리교실 지미원(知味園)이 연 2회씩 베이징대를 방문해 개최하는 것으로, 단발성 이벤트가 아닌 10년 장기 프로젝트다.

샘표식품 관계자는 “한국요리교실을 진행하는 것은 체험하는 방식으로 한국음식문화의 특성을 보다 쉽게 이해하고 중국과의 문화교류의 통로를 구축하기 위해서”라며 “또한 한국음식 문화를 중국에 널리 알리는 동시에 더 많은 중국 사람들도 한국의 오랜 역사와 찬란한 문화를 이해하게 하는데 의의가 있다”고 말했다.

이승현 기자 dream@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2021 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트