특히 이 포럼은 진흥원과 한나라당 손숙미 의원실, 식품의약품안전청이 공동 주최하며, 식품산업계 과학전문가 단체인 ILSI Korea와 어린이먹거리안전관리사업단에서 공동 주관한다.
이번 포럼은 어린이식생활안전관리특별법 시행과 기조를 같이 해 위해가능 영양성분 저감화를 위해 어린이먹거리안전관리사업단에서 수행해 온 과제들의 다양한 결과를 식품·외식산업계와 공유하는 데 목적이 있다.
트랜스지방, 당, 나트륨 저감화 시책의 적용 범위에는 가공식품뿐만 아니라 외식까지도 포함돼 있기 때문에 이번 포럼을 통해 궁극적으로 우리 국민의 식생활에서 위해가능 영양성분 섭취량의 관리에 기여하게 될 것으로 더욱 의미가 크다고 할 수 있다.
주제발표는 충남대 이기택 교수가 ‘저-포화 무트랜스지방 가공유지의 제품화 적용방안’, 우송대 정혜정 교수가 ‘외식산업의 저 나트륨 메뉴 개발 및 전략’을 발표할 예정이며, 어린이먹거리안전관리사업단 김초일 단장이 좌장, 진흥원 비상임이사 백희영 교수(서울대학교 식품영양학과), 식약청 영양정책과 박혜경 과장 및 CJ제일제당 유경모 상무의 지정토론과 패널토의가 진행될 예정이다.
보건산업진흥포럼에 관심있는 학계, 연구계 및 식품산업계 관련자는 누구나 참가 할 수 있으며, 참가비는 무료이다, 참가자의 소속, 직위, 성명을 기재해 이메일(forum@khidi.or.kr)을 보내면 되며, 보다 자세한 사항은 진흥원 영양정책센터(02-881-1617/1618)로 문의하면 된다.
이승현 기자 dream@
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