지리적표시 단체표장은 상품의 품질ㆍ명성이나 특성이 특정지역에서 생산ㆍ제조 또는 가공된 상품임을 나타낸다.
따라서 `남해죽방멸치'란 상표는 남해죽방멸치영어조합법인 소속 회원만 사용할 수 있다.
특히 남해죽방멸치란 상표를 사용하는 사례에 대해 조합법인에서 권리를 주장할 수 있게 돼 유사 제품과 구별된다.
또 엄격한 품질관리를 통한 고급 멸치라는 소비자 신뢰도가 높아져 명실공히 남해를 대표하는 멸치로 자리잡게 됐다고 남해군은 설명했다.
죽방멸치는 약 10m 크기의 대나무나 참나무를 갯벌에 촘촘히 박아 그물처럼 만든 전통 물고기잡이 도구인 죽방렴(竹防簾)에서 잡은 멸치로 고소한 맛과 은은한 은색 빛깔이 뛰어나 일반 멸치보다 최고 5배까지 비싸다.
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