국내 농산물의 우수성을 알리기 위해 국립수산진흥남해연구소와 경성대 식품공학과 교수진이 공동으로 개발한 ‘참 미역가락’과 ‘참 다시마 가락’은 전분과 곡분 등의 첨가 없이 99% 미역과 다시마로 만든 제품으로 완도산 미역과 다시마를 잘게 으깬 뒤 사출기를 통해 국수형태로 뽑아 낸 것이다.
완도읍 농공단지에 위치한 (주)씨라이트가 농수산홈쇼핑을 통해 판매해서 인기상품으로 자리잡고 있으며, 100g기준 열량이 7kcal 밖에 되지 않아 다이어트 식품으로도 효과를 보는 것으로 알려졌다.
이 회사 관계자는 “이 제품은 식품의약품안전청의 식품발명 특허를 획득, 국내는 물론 일본 등에서도 상품 주문이 활발하다”고 말했다.
칼륨이온 성분이 많은 미역과 다시마는 비타민과 무기질 등이 균형 있게 분포돼 콜레스테롤 저하, 암예방 등에 작용을 하는 알칼리성 건강식품이다.(연합)
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