그동안 한식메뉴로 해외에 진출하고자 노력하는 업체들은 많았으나 현재까지 찾아볼 수 있는 사례는 갈비 등의 구이메뉴 뿐.
업계의 한 관계자는 “한식이 세계로 진출하는데 있어 가장 큰 걸림돌로 작용하는 것이 일품메뉴로 매뉴얼하기 힘들다는 점인데 일부 업체들이 앞장서 전통성을 살린 일품메뉴를 내놓고 있어 한식의 세계화에 한발 더 다가선 느낌”이라고 호평.
또 다른 업체의 관계자는 “상다리가 휘어지도록 차리는 것만이 한식은 아니다”라며 “간소한 상차림으로도 한식을 제공할 수 있는 방법이 우리 전통 식문화에 분명히 존재하므로 이에 대한 연구가 더욱 진행 돼야한다”고 충고.
최근 한식 레스토랑과 한식 FR 등에서 이러한 움직임이 일고, 일품화 된 레시피로 해외진출을 꾀하는 업체도 있어 업계가 주목.
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지