지난 1992년부터 ‘전통일본요리’, ‘요리는 나의 이력서’, ‘초밥기술전과’ 등 여러 권의 요리책을 출간한 바 있는 김원일 조리장은 이번 책에서는 다른 조리사들이 외면하는 정어리, 삼치 등을 비롯한 줄무늬전갱이, 띠풀이멸치 같은 독특한 생선 회 요리를 소개해 눈길을 끌고 있다.
이 책은 △회의 기본지식 △어패류 회 만들기 △회의 영양ㆍ위생ㆍ용어 등 총 3장으로 구성돼 있으며 해수어, 담수어, 패류 등 어패류 80여종의 특성을 살린 318점의 회 요리와 조리법 및 관련 지식 등을 포함하고 있다.
특히 각종 회 요리의 전처리에서부터 완성까지 모든 과정을 하나하나 사진으로 설명하고 있어 초보자들도 쉽게 활용할 수 있도록 했다.
김원일 조리장은 “‘정통 회 요리 318선’은 지금껏 쌓아온 역량과 오랜 노하우가 고스란히 집약된 책”이라며 “정상의 요리사를 지향하는 이는 물론 제대로 된 회 맛을 즐기고픈 이에게 많은 도움이 될 수 있을 것”이라고 말했다.
470p, 교육출판공사 펴냄
유은희 기자 yeh@
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