한국경영능력개발원(원장 최중석)은 제5기 FSMCP 외식산업 창업&경영컨설트 과정을 5월13일부터 8월26일까지 주말반으로 개설한다. 특히 외식현장의 실무전문가가 연사로 참여하고, Man to Man 상담식과 현장학습을 병행해 철저히 실무전문과정으로 진행하는 것이 특징이다.
외식업 아이템과 메뉴개발, 업종별 상권분석, 컨설턴트 역할, 절차, 프리젠테이션기법, 주방설계 및 인테리어, 외식업프랜차이즈시스템, 사업계획서 작성법, 식자재 보관 및 관리, 멋집맛집 현장탐방 등의 교목으로 구성돼 있으며, 외식시장의 규모에 비해 현저히 부족한 외식산업의 창업 및 경영컨설턴트 공급과 자질향상이 과정의 목표이다.