고려인삼제품의 품질표준화 심포지움 열려
고려인삼제품의 품질표준화 심포지움 열려
  • 김병조
  • 승인 2006.04.20 06:00
  • 댓글 0
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지난 20일 서울 양재동 교육문화회관에서 고려인삼의 우수성을 과학적 입증과 품질표준화를 통해 세계인삼시장에서 최고의 자리를 지켜 나가기 위한 “고려인삼제품의 품질표준화 심포지움”이 개최됐다.

이번 심포지움에는 학계, 업계, 언론사, 재배농가 등 200여명이 참가하였으며, 한상범교수(중앙대), 손현주 박사(KT&G), 함기백 교수(아주대), 성낙술 박사(농촌진흥청), 최광태 박사(고려인삼학회), 이영철 박사(한국식품연구원), 김시관 교수(건국대학교), 노정해 박사(한국식품연구원) 등이 “고려인삼의 생산 및 발전 전략”, “국제시장에서 인삼제품의 판매허가권 획득을 위한 표준화 전략”, “ 인삼 Codex 진행현황” 등 고려인삼의 품질표준화를 위한 9개 과제를 발표했다.

참가자들은 오늘 진행된 학회행사를 통해 국내산 인삼과 인삼제품의 품질표준화기술이 한층 더 발전하게 되어 국내 인삼재배농가의 소득증대는 물론 인삼산업의 활성화와 수출확대의 밑거름이 될 것을 확신하는 계기가 되었다고 말했다.

이번 심포지움은 한국식품연구원과 성신여자대학교가 공동주최하고 농림부와 농림기술관리센터가 후원했다.

조은아 기자 ceafood@

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