체인외식경영을 위한 ‘외식업 경영 참 재밌다’가 출간돼 체인사업자들에게 유익한 정보를 제공할 수 있을 것으로 기대된다.
저자는 지난 1997년 빕스, 스카이락 등 CJ푸드빌의 외식사업부를 정상화시킨 장본인이자 CJ푸드빌 대표이사부사장, CJ푸드시스템 식자재 유통과 외식사업을 역임한 현 CJ푸드시스템 이명우 경영고문.
저자는 8년간 현장에서 체험한 생생한 경험을 바탕으로 하는 이 책에는 체인의 생성, 종류, 경영에서부터 외식산업의 특징, 업종과 업태, 인사정책, 전략&마케팅 기법과 부진점포 탈출 방법, 감각적 인테리어, 서비스 우선순위 등 체인 점포운영에 대해 살펴봄으로써 체인 경영인들에게 시행착오를 최소할 할 수 있도록 돕는 동시에 프랜차이즈를 포함한 다른 종류의 경영기법에도 동일한 원리를 적용해 보다 나은 성공을 거둘 수 있도록 제시하고 있다.
또 체인사업의 이론적 배경인 체인경영의 원리와 체험을 통한 테마 중심의 해결방안을 제시함으로써 이론적 노하우와 체험적 두(do) 하우를 제공한다.
한국외식정보(주), 247 페이지, 9천원.
손수진 기자 starssj@
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지