농촌진흥청 난지농업연구소는 25일 제주산 청정 말고기의 우수성을 홍보하고 소비기반을 조성하기 위해 '현대인의 웰빙식품 말고기 요리' 책자 증보판을 발간했다.
농림부, 한국마사회와 공동 발간한 이 책자는 안산공과대학 호텔조리과 정재홍 교수가 집필했고 39종의 요리방법(말고기설렁탕 등 한식 14종, 말고기스테이크 등 양식 11종, 말고기회덮밥 등 일식 7종, 탕수마육 등 중식 7종)이 컬러 사진과 함께 수록됐다.
또 기능성식품 소재로서 말고기가 지니고 있는 여러가지 영양적 특성도 소개됐다.
난지농업연구소는 이 책의 발간을 기념해 27일 오후 저자를 초청, 음식점과 요식업체, 생산자 및 소비자 단체 관계자를 대상으로 특강하고 말고기의 대중식품 정착을 위한 토론회도 연다.
유럽, 일본 등지에서 대중화 추세에 있는 말고기는 우리나라에서도 이전에는 민간뿐만 아니라 궁중에서도 즐겨 애용했으나, 언제 부터인가 '안먹는 고기'로 터부시 되면서 제주를 중심으로 한 극히 일부지역에서만 소비되고 있다.
<연합>
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