해조류 이용한 웰빙잼 개발
해조류 이용한 웰빙잼 개발
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  • 승인 2006.05.02 01:24
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대학 교수가 비릿한 맛과 냄새 때문에 기호성 식품으로는 한계가 있는 해조류를 이용해 맛과 영양이 풍부한 웰빙잼을 개발, 주목을 받고 있다.

신라대학교 마린바이오산업화지원센터장 배송자 교수는 2일 수개월에 걸친 연구 끝에 개발한 건강해조잼 시제품을 내놓았다.

이색 기호식품으로 주목받고 있는 배 교수의 시제품은 웰빙신라해조잼, 웰빙신라딸기해조잼, 웰빙신라단호박해조잼 등 3가지.

세가지 웰빙잼은 건강식품으로 꼽히는 딸기와 단호박, 해조류를 기술적으로 결합시켜 맛과 영양 두가지 요소를 모두 충족시킨 이상적인 식품으로 인정받고 있다.

해조류는 알긴산과 엽록소, 타우린, 만니톨, 칼슘, 요오드, 비타민, 푸코이단, 라미닌 등이 풍부하게 들어있어 고혈압과 동맥경화, 심근경색, 협심증, 뇌졸중, 당뇨, 비만, 골다공증, 악성종양 등 현대의 대표적인 성인병과 변비, 탈모 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

이번에 출품된 웰빙잼 속에 들어간 해조류는 다시마와 미역 등 두가지이다.

배 교수는 "해조류는 우수한 효능이 있음에도 불구하고 해조류 특유의 텁텁하고 비릿한 맛과 냄새 때문에 기호성이 떨어지며, 주로 생식을 하기 때문에 저장 및 수송기간 동안 변색하거나 부패하는 부작용도 있고 건조제품의 경우는 시중의 유통량이 한정적"이라며 "이번에 개발한 웰빙잼은 해조류가 가진 이 같은 한계요인을 효과적으로 극복한 제품으로 저장성이 높고 맛이 좋을 뿐 아니라 양양도 만점이어서 웰빙시대를 사는 현대인들로부터 사랑을 독차지할 것"이라고 밝혔다.

한편 배 교수는 지난 4월 15, 16일 부산 벡스코에서 열린 제5회 부산과학축제를 통해 일반인들에게 시식용으로 웰빙잼을 제공해 호평을 받았다.

<연합>

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