“식품 유통기한 단계적 개선해야”
“식품 유통기한 단계적 개선해야”
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  • 승인 2011.09.02 09:19
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박기환 중앙대 교수 ‘식품표시기한제도’ 토론회서 주장
제조ㆍ포장ㆍ보관 방법별 품질 유지ㆍ소비기한 등 차등
안전성이 확보된 식품에 대한 폐기량을 감소하기 위해서는 현행 유통기한 표시제도를 단계적으로 개선해야 한다는 주장이 제기됐다.

박기환 중앙대 식품공학과 교수는 지난 8월 26일 국회 의원회관에서 열린 ‘식품표시기한제도 개선방안 토론회’에서 주제발표를 통해 현행 유통기한제도의 문제점을 지적하고 개선방안을 제시했다.

박 교수는 이날 우리나라 식품표시기한제도가 유통기한 개념으로 사용되고 있음에도 ‘기한 경과 식품이 곧 못 먹는 식품’으로 인식돼 식량자원의 낭비가 심하다고 지적했다.

제품 구입 후 유통기한 경과 제품의 가정 내 저장 및 섭취 가능성에 대한 직접적인 표현이 없는 관계로 소비자들은 유통기한이 지나면 부패 변질된 제품으로 판단, 전량 폐기해 사용가능한 식품까지 쓰레기로 처리되는 폐단을 낳고 있다는 것.

한국식품공업협회에 따르면 소비가 가능한데도 유통기한이 지났다는 이유로 반품돼 폐기되는 식품이 연간 약 6500억원에 이르고 있는 것으로 나타났다.

이에 따라 박 교수는 “변질 또는 부패할 가능성이 큰 식품과 비교적 오랜 기간 변질될 우려가 없는 식품을 구분해 식품표시제도를 다양하게 운용할 필요가 있다”며 “생산된 지 오래된 정도와 변질 가능성에 따라 식품의 가격을 달리하는 차등가격제를 도입할 필요가 있다”고 제안했다.

아울러 박 교수는 “식품제조 업체 역시 유통기한을 어기면 엄격한 제재를 받기 때문에 충분이 먹을 수 있는 제품임에도 어쩔 수 없이 폐기ㆍ처분해야 하는 낭비적 관행이 지속돼 왔다”며 “이 같은 폐단을 없애기 위해서는 현행 유통기한의 개념을 최고 품질유지 기한과 최종 소비기한의 개념으로 이원화해야 한다”고 주장했다.

한편 이번 정책토론회에서는 식품의 품목 특성에 따른 소비기한과 품질유지기한 등의 표시기한 제도의 도입 및 확대의 필요성과 소비자의 혼란을 최소화 할 수 있도록 단계적 도입이 아닌 일시적 제도로의 전환 그리고 제도 개선을 위한 입법 지원의 필요성 등에 의견을 모았다.

송성완 한국식품공업협회 부장은 “최근 식품위생과 관련한 시스템이 보강되고 식품의 품질관리 향상에 따라 저장기간, 품질변화의 속도 등 특성이 다양해졌다”며 “이에 소비기한 도입과 품질유지기한 품목 확대 도입이 필요하다”고 밝혔다.

이경택 이마트 품질관리팀장은 “소비자들 대다수가 유통기한을 섭취 가능한 기한으로 인식해 유통기한이 남아있는 식품이라 하더라도 일정 기준에 임박하게 되면 진열하지 않고 폐기해 일일 폐기량이 100만원 넘게 나온다”고 설명한 뒤 “이는 유통업체에게는 비용으로, 소비자에게는 가격부담으로 이어질 수밖에 없다”며 유통기한 경과 제품 판매 시 따르는 행정처분에 대해 검토해 줄 것을 건의했다.

이밖에 정윤희 한국소비자원 국장은 소비자 중심의 식품 표시기한 제도의 개선 및 식품군과 유통조건을 고려한 유통기한이나 소비기한 표시제 도입을 제안했다.

또 김기환 보건복지부 식품정책과장은 소비자에게 유통기한 표시제도가 고착된 데다가, 품질유지기한과 소비기한에 대해서도 소비자가 혼란을 느낌에 따라 소비자에 대한 충분한 교육이 필요하며 식품제조업체의 노력이 필요하다고 강조했다.

이향기 한국소비자연맹 부회장은 유통기한 제도개선에 대한 소비자와의 소통 및 공감대 형성과 일시적 제도 개선의 필요성을 주장했다.

이날 정책토론회는 한국식품공업협회와 최경희 한나라당 의원이 공동 주최했으며, 김무성ㆍ고흥길 한나라당 의원들과 식품업계 및 학계 관계자 등 150여명이 참관한 가운데 진행됐다.

백안진 기자 baj@

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