<창간축사> (사)한국식품공업협회 박승복 회장
<창간축사> (사)한국식품공업협회 박승복 회장
  • 관리자
  • 승인 2006.05.11 06:21
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정확한 보도로 정상 언론으로 발전
▶ (사)한국식품공업협회 박승복 회장
식품외식경제 창간 10주년을 진심으로 축하드립니다.
외식업 경영자와 종사자에게 관련 정보와 뉴스를 제공하기 위해 1996년 '외식경제신문'으로 출발한 후 지난해에는 제2창간을 위해 제호 도 '식품외식경제'로 변경하여 지면을 대폭 보강한 것으로 알고 있습니다.

외식업의 분야뿐만 아니라 다양한 식품산업 전반에 걸쳐폭넓은 취재로 산업동향, 기업 활동, 전문가 컬럼, 인터뷰, 핫이슈 그리고 유통 정보를 제공함으로서 식품업계의 진정한 대변지로 발전시킨 임직원들의 그간의 노고에 진심으로 감사드립니다.
우리 경제발전과 산업구조의 변화속에 식품산업의 시장규모는 전체 제조업의 20%를 차지하는 중요한 산업으로 성장하였고 이는 국가경제 발전과 국민 건강개선에 많은 공헌을 하여 왔습니다.
외식산업도 여성의 사회참여 확대와 핵가족 세대화 그리고 주5일제 근무로 큰 폭의 성장세를 보이고 있습니다.
소비자들의 가공식품 취급이 늘어나고 외식의 빈도가 많아짐에 따라 안전하고 영양가 있는 식품을 희망하며 수준 높은 위생 서비스의 제공을 원하고 있습니다.

최근 ‘한류’로 인한 한국의 문화가 전파되는 중심에는 우리의 식품과 식생활의 우수성이 알려지는 계기가 되어 우리문화의 인식을 높이고 식품수출에 있어서도 일조를 하고 있습니다.

한편으론 외국농산물이 우리 식탁을 잠식하고 있는 상황에서 최근에는 우리의 주식인 ‘쌀’의 수입 개방이 시작되고 있으며 청소년들의 학교급식도 확대됨에 따라 부실급식이 되지 아니하도록 외식산업의 전반적인 철저한 관리와 활성화 대책도 필요로 하고 있습니다.
이러한 식품.외식산업의 중요성에 대하여 정론을 피력하고 업계의 의견과 애로사항을 공론화시켜 각종 정보를 신속하게 제공하며 언론의 생명인 정확한 보도로 신뢰와 독자로부터 사랑받는 전문지로서 크게 발전하시길 바랍니다.

다시 한번 식품외식경제의 창간을 축하드리고 앞으로도 식품.외식산업의 전문지로서 선도적 역할을 담당하는 정상의 언론매체가 되시기를 기대 합니다. 감사합니다.

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