가을철 웰빙메뉴로 미각 일깨워
가을철 웰빙메뉴로 미각 일깨워
  • 관리자
  • 승인 2011.10.14 09:37
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제철식재료 활용한 음료 ·디저트 메뉴 속속 선봬
외식업계가 쌀쌀한 날씨를 녹여 줄 따뜻한 음료와 디저트 메뉴를 속속 선보이고 있다.
특히 제철에 맞는 식재료를 활용해 출시한 웰빙식 메뉴는 가을의 미각을 깨워 줄 뿐만 아니라 건강과 다이어트에도 도움을 주고 있다.

●디저트와 즐기는 커피 한잔

스타벅스는 전통 가을 음료 2종과 커피 디저트 2종 등 총 4종의 가을 신메뉴를 출시했다. 그 중 ‘크렘 브륄레 마키아또’는 지난해 가을 처음 선보여 호응을 얻은 스타벅스의 대표적 가을 음료다. 에스프레소와 우유, 진한 캐러멜 드리즐이 조화를 이룬 깊은 맛이 특징이다. 새로 출시된 커피 디저트는 다크 초콜릿 케이크에 갓 추출한 에스프레소 샷을 부어 즐기는 에스프레소 샷 케이크, 슈크림 빵안에 커피 크림을 넣은 ‘커피 에클레어’ 등으로 오는 31일까지 전국 매장에서 판매된다. 또 일부 매장에서는 홈메이드 타입의 양송이 크림 수프, 브로콜리 치즈 수프 등 가을 식사 대용 메뉴도 선보인다

할리스 커피는 커피와 함께 즐기기 좋은 케이크 메뉴 4종을 출시했다. ‘티라미스 드 에스프레소’와 ‘고구마무스’, ‘클래식 카카오’와 ‘홈메이드 치즈’ 등으로 구성됐다. 타리미스 드 에스프레소는 에스프레소 향이 진하고 고구마무스는 고구마 특유의 달콤한 맛이 특징인 컵케이크다. 클래식 카카오는 일반 초코 케이크보다 카카오 함량을 높여 진하고 쌉쌀한 맛이 강하며 고소한 호두를 곁들여 식감을 살렸다. 홈메이드 치즈는 홈메이드 방식으로 은은하게 구워 치즈 특유의 진하고 고소한 풍미와 질감을 자랑한다.

엔제리너스 커피는 커피의 풍미를 더해주는 브뤼셀식 프리미엄 와플 4종을 선보였다. ‘브뤼셀식 프리미엄 와플’은 주문 즉시 매장에서 구워서 제공해 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 와플을 맛볼 수 있다. 또한 샌드위치, 번, 메이플 브레드 아이스크림 등 디저트 메뉴에 2천원을 추가하면 아메리카노 또는 오렌지 주스를 선택할 수 있어 취향에 따라 나만의 브런치 세트를 즐길 수 있다.
●제철재료 활용한 메뉴 인기

드롭탑(DROPTOP)은 가을시즌음료로 자색고구마를 삶아 우유와 섞어 만든 ‘자색고구마라떼’를 선보였다.
자색 고구마는 베타카로틴, 안토시아닌 성분 등이 함유돼 있어, 노화를 방지하고 면역 기능을 증진시켜 주는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
한편, 드롭탑은 환절기 건강을 위한 천연 건강 탄산음료 ‘생강주스’도 선보일 예정이다. 생강은 바쁜 일상 속 현대인들의 소화불량과 기관지 건강에 좋다. 제품은 RTD 형태로 선보이며, 오리지널 진저 및 라즈베리 진저 두 가지 종류로 판매된다.

스무디킹은 리얼 요거트와 리얼 라떼를 리뉴얼해 선보였다.
‘리얼 플레인 요거트’, ‘리얼 블루베리 요거트’, ‘리얼 아몬드 요거트’, ‘리얼 오렌지 망고 요거트’ 등 4종으로 그리스식 홈메이드 방식을 활용해 각 제품마다 제조된 플레인 요거트와 그라놀라 시리얼에 블루베리, 아몬드, 오렌지 망고를 더했다.
스무디킹에 따르면 리얼 요거트는 대량생산 방식이 아닌 10시간 자연발효를 통한 그리스식 홈메이드 방식에 강원도 청정지역의 A급 원유를 사용한 것이 특징이다.
이와 함께 리얼 라떼류도 9종에서 5종으로 통합하고 과일과 초콜릿, 녹차의 맛을 더욱 강화시켰다. 블루베리라떼, 스트로베리라떼, 피치라떼로 구성된 후루츠군은 각 과일을 부드러운 우유 속에 담아 천연 과일의 맛을 강조했다.
더불어 스무디킹은 환절기 면역력 증진과 노폐물 제거 등에 도움을 주는 홍삼에 바나나와 우유를 섞은 ‘홍삼 바이탈리티’를 환절기 메뉴로 개발해 판매하고 있다.

세븐스웨이브커피는 ‘바닐라 차이라떼’와 디저트와플 ‘사과홀릭’ 2종을 출시했다.
바닐라차이라떼는 디카페인 홍차와 함께 달콤함의 풍미를 깊게 살리는 바닐라, 계피 등의 천연 향이 혼합된 차 음료로 우유로 마무리해 달콤하고 풍부한 맛이 조화를 이뤘다.
이와 함께 가을의 대표 과일인 사과의 본연의 맛을 강조한 와플 사과홀릭은 아메리칸 와플의 바삭함과 부드러움이 사과의 상큼한 향이 어우러졌다.

유은희 기자 yeh@

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