오모가리영농영림-고창군·7개 농협과 MOU 체결
오모가리영농영림-고창군·7개 농협과 MOU 체결
  • 관리자
  • 승인 2011.11.14 11:34
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‘3년숙성 오모가리 김치찌개’를 운영중인 오모가리영농영림주식회사(대표이사 김형중, 이하 오모가리)가 고창군 및 7개의 농협과 묵은지 가공품, 전통장류, 젓갈류 등의 전통발효식품 연구, 개발, 생산, 판매와 관련해 MOU를 체결했다.

이번에 MOU를 체결한 7개의 농협은 북파주농협, 전곡농협, 화성남양농협, 아산선도농협, 해남화원농협, 부귀농협, 순천농협 등이다.

오모가리는 이번 MOU체결을 통해 안정적인 제품 확보로 사업의 영속성을 유지할 수 있게 됐다. 또 200억원이 투자된 연구생산시설을 갖추고 된장, 고추장 등 전통발효식품으로 사업영역을 확대해 전통발효식품 전문기업으로 성장할 수 있는 발판을 만들었다.

현재 오모가리는 북파주농협, 화성남양농협, 아산선도농협, 종가집김치 횡성공장 등에서 묵은지를 OEM방식으로 공급받고 있으며, 추가로 올 12월부터 고창군이 출자한 고창황토배기 영농조합법인에서 1천t, 해남화원농협에서 1천t, 진안부귀농협에서 500t, 북파주농협에서 300t, 순천농협에서 200t을 조달할 예정이다.

또 포천군과 경기도 광주에서 오모가리김치찌개 등의 묵은지 가공제품을 OEM으로 생산하기 시작했으며, 향후 연천군에도 김치가공품 생산시설을 마련할 계획이다.

오모가리 관계자는 “묵은지 전문점이 성공할 수 있는 최대 관건은 동일한 맛이 나는 최상의 묵은지를 안정적으로 공급하는 데 있다”며 “오모가리는 현대백화점, 롯데홈쇼핑, 농협, 하나로마트 등 일반 유통 판매에도 박차를 가하고 일본, 싱가포르, 미국 등 해외시장 개척에도 주력할 방침”이라고 말했다.

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