<신간소개>‘우리나라 식품산업정책과 클러스터’
<신간소개>‘우리나라 식품산업정책과 클러스터’
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  • 승인 2011.11.18 10:01
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우리나라 식품산업 현황과 정책에 관해 종합적이고 체계적으로 서술한 책이 발간됐다.

백산출판사는 최근 김성민 제너시스 BBQ 사장의 ‘우리나라 식품산업정책과 클러스터’를 출간했다.

이 책은 24년간 농업과 식품분야의 국가정책 분야에 직접 근무하면서 필자가 직접 산학관연의 경험과 지식을 토대로 식품산업정책에 대해 균형있는 분석과 비판을 하면서 향후 정책방향에 대한 명쾌한 해법을 제시하고 있다는 평가를 받고 있다.
특히 우리나라에서 처음으로 식품관련 법제와 예산, 정책을 체계화하고 최근 이슈가 되고 있는 한식세계화 정책에 대한 내용도 흥미롭다.

이 책의 저자는 “‘우리나라 식품산업정책과 클러스터’는 식품산업에 종사하는 기업체 관계자, 농업 및 식품분야 정부, 지방자치단체 공직자가 식품정책과 클러스터를 이해하는데 도움이 될 뿐만 아니라 식품분야 전공 대학생들에게 유익한 전문서적”이라면서 “책 판매에 따른 인세 수입 전액을 농촌지역 봉사 및 후원활동에 쓰겠다”고 말했다.

한편 클러스터(Cluster)란 어떤 산업에 관계된 공공기관, 학계, 연구소, 기업 등, 즉 산(産) · 학(學)·연(硏)·관(官)이 네트워크를 형성하고 유기적 협력을 통하여 산업발전을 해나간다는 이론이다.

337p 백산출판사 펴냄.
유은희 기자 yeh@

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