‘알콩달콩, 우리 콩 이야기’ 출간
‘알콩달콩, 우리 콩 이야기’ 출간
  • 관리자
  • 승인 2011.12.05 11:06
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

백인열 외 14인 공동집필, 콩 관련 문화·건강 풀어내
콩과 관련된 문화와 역사, 건강 분야들을 이해하기 쉽게 풀어 낸 책이 발간됐다.

도서출판 기억은 최근 백인열 외 14인이 공동집필한 ‘알콩달콩, 우리 콩 이야기’를 출간했다.

이 책은 문명 이전의 시대부터 한반도에 살아 온 콩이 오늘날 한국인과 세계인의 삶 속에 어떤 모습으로 자리하고 있는지 보여준다. 또 우리 민족의 삶 곳곳에서 콩이 어떤 역할을 했는지부터 우리나라의 콩과 관련한 마을이나 커뮤니티를 소개하는 것까지, 그 안에서 우리 콩의 미래에 대해 생각해 볼 수 도록 했다.

알콩달콩, 우리 콩 이야기는 △재미있는 콩 이야기 △건강한 콩 이야기 △변신하는 콩 이야기 △생활 속의 콩 이야기 등 총 4장으로 구성됐으며 콩이 우리에게 어떤 존재인지, 콩 한 알이 어떻게 세상에 나오는지 살펴볼 수 있도록 기술됐다.

백인열 농촌진흥청 국립식량과학원 두류유지작물과장은 “콩은 우리 민족의 영양가 높은 음식에서 이제는 세계인의 건강을 책임지는 약으로, 환경오염과 에너지 문제를 해결할 대체품으로 변화하고 있다”며 “콩에 대한 모든 것을 한데 엮어, 우리 민족과 함께한 알콩달콩한 콩에 대해서 알리고자 한다”고 말했다.

도서출판 기억 펴냄, 249쪽.

유은희 기자 yeh@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트