건강한 식습관과 상차림에 대한 정보 담아

2010년 국민건강영양조사에 따르면 우리나라 성인 비만율은 30.8%로 비만인의 경우 고혈압, 당뇨병, 이상지혈증이 동반될 위험이 2배 이상 높게 나타났다.
이에 올바른 식품의 선택과 섭취, 올바른 상차림의 중요성이 부각되고 있다.
이 책은 성인 다소비 식품 108종, 음식 124종을 대상으로 질환 관리를 위한 상차림과 식품, 실물 크기의 음식사진을 수록해 이용하기 편리하도록 구성돼 있다.
특히 이 책은 △건강을 위한 식생활 지침 △에너지와 특정 영양소 섭취를 조절하는 상차림 △나트륨ㆍ콜레스테롤 섭취를 낮추는 상차림 △칼슘 섭취를 높이는 상차림 등 각 개인의 질환에 초점을 맞춘 스마트 웰빙형 상차림 정보를 소개하고 있다.
사윤정 인턴기자 sujau@
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지