이철호 교수의 식품학 에세이 ‘음식 오케스트라’

대학에서 식품공학을 가르치던 저자가 지난 수년간의 강의를 통해 학생들과 공감했던 식생활 문제를 생활 속에서 체험했던 사건들을 통해 식품의 선택과 소비에 대한 지혜를 찾으려고 노력했다.
이 책 속에는 ‘우루과이 라운드 태풍’, ‘세계 인구의 1/4이 먹는 개고기’, ‘다이어트 식품의 허와 실’ 등 각 분야의 다양한 주제를 소개하고 있다.
이를 통해 새로이 개편되는 국제경제질서 속에서 우리가 처한 식량문제를 새롭게 고민해 볼 계기를 마련해준다.
또 한국 전통 식품의 역사와 앞으로 식품산업이 나아가야 할 길을 제시해 준다.
248쪽, 한국식량안보연구재단 펴냄, 8천원.
박수진 인턴기자 psj@
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