<식품칼럼> 작지만 알찬 영양
<식품칼럼> 작지만 알찬 영양
  • 관리자
  • 승인 2012.03.23 05:33
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신동화 전북대학교 명예교수/ (사)한국식품안전협회 회장
작은 것이 아름답다는 얘기는 우리 식품에서도 통할 수 있는 개념이다. 아주 조그마한 알맹이 속에 다양한 영양소를 고루 갖고 있어서 일상 식생활에서 부족하기 쉬운 특수 성분을 함유하여 우리 건강을 지켜주는 역할을 하는 작은 거물이 우리 주위에는 여럿이 있다.

대표적인 것이 견과류, 두류 그리고 몇 가지 종실류를 들 수 있다. 사실 모든 식물의 씨는 다음 세대를 위하여 농축된 영양을 축적하여 스스로 한 개체를 이룰 수 있도록 필요한 성분을 고루 비축하여 놓은 영양의 보고이다. 이 작은 종실에는 양질의 단백질, 비타민, 특수지방산 들, 그리고 식이섬유소가 들어있다.

견과류·두류, 영양 풍부한 씨앗

이와 같은 영양의 보고로 가장 대표적인 것이 견과류이며 이미 잘 알려진 대로 이들 견과류는 특정 영양성분 뿐만 아니라 인간의 건강에 여러 긍정적인 역할을 하는 특수 성분이 함유되어 있다는 것은 잘 알려진 사실이다.

특히 이들 견과류의 기능은 심장건강, 체중조절 그리고 탄수화물 섭취를 제한하여 혈당 강하 및 혈청지질을 조절함으로서 2형 당뇨개선에 효과가 있음이 알려지고 있다.

이와 같은 기능이 있는 견과류들로는 대표적인 것이 호두, 아몬드, 피스타치오 등을 들 수 있으며 대부분이 심장질환의 발생억제, 혈당조절, 나쁜 지질인 LDL의 감소 등이 가장 대표적인 효과들이며 권장 섭취량은 매일 30~60g 정도로 3끼니로 나눠 보면 그렇게 많은 양도 아니다.

각각의 견과류에는 특징적인 효과가 있지만 공통적인 것은 풍부한 특수 비타민, 불포화지방산과 같은 영양 성분과 멜라토닌 등 특수 물질의 역할에 따라 다양한 기능을 보여주고 있다. 이들 건강기능성분들은 대부분 동물 시험이나 인체를 대상으로 하는 임상시험에서도 그 효과가 입증되어 한층 신뢰도를 높이고 있다.

앞에 말한 견과류 외에도 두류에는 건강식으로 갖춰야 할 여러 필수 성분이 함유되어 있는데 양질의 단백질, 복합 탄수화물(수용성 섬유, 비소화성 전분 등), 비타민, 무기질, 그리고 항산화 작용을 하는 다양한 파이토케미칼 등이 풍부하게 들어있다.

두류에서는 특징적인 성분인 식이섬유와 비소화성 탄수화물들이 여러 건강기능에 영향을 주고 있으며 다른 기능으로는 인지능력향상 및 항산화 작용이 있다는 것이 밝혀져 항암작용과 관계가 일을 것으로 여겨진다.

작은 거물들로는 앞서 든 예외에도 여러 식물의 씨들이 포함될 수 있다. 우리가 일상으로 먹고 있는 곡류들은 모두가 종실이지만 쌀, 보리, 밀 등은 그 성분 구성상 탄수화물이 주성분으로 복합 영양원으로는 부족한 부분이 있으나 견과류나 유지식물의 경우 에너지원으로 보다는 특수성분을 많이 함유하여 인체 기능을 향상시키는데 큰 역할을 하고 있다.

얼마 전 한국식품연구원 하태열 박사 팀에 의하면 참깨박에 있는 세사미놀 글리코사이드가 뇌기능 향상에 효과가 있다는 것 등은 이런 작은 종실류의 기능이 또 다르게 밝혀진 좋은 예라고 여겨진다.

해바라기씨·삼씨, 좋은 식재료 될 것

이와 같은 종실류 외에도 α-리놀레산과 고급 단백질, 식이섬유가 풍부한 남미 원산인 치아시드, 비타민 E와 셀레니움이 풍부한 해바라기 씨, 불포화지방산이 풍부하고 균형 잡힌 아미노산으로 구성된 단백질이 들어 있는 삼 씨 등은 앞으로 우리 식단에서 건강을 지켜주는 좋은 식재료가 될 것이다.

이런 종실류는 모든 소비자의 건강을 지키기 위하여 일상 식생활에서 필요한 양을 매일 섭취하도록 여러 매체를 통하여 권장하는 것도 고려해 봐야 한다. 아울러 이들 종실을 이용한 간편하고 기호성 있는 편의식을 다양하게 개발하여 소비자들이 쉽게 이들 제품을 접할 수 있게 해 주는 것도 필요하다.

앞으로 우리나라에 있는 여러 종실류들의 영양적 특성 확인과 함께 잘 알려지지 않은 건강기능성을 밝혀 새로운 기능성 식품소재로 활용해야 할 것이다. 그 좋은 예가 불포화 유지가 많이 포함된 들깨의 기능을 더 깊이 밝히고 지금까지 잘 알려지지 않은 산야에 자생하고 있는 종실들, 예를 들면 깨금 같은 것도 좋은 연구 대상이 될 것이다.

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