한국식량안보연구재단, ‘식품산업, 한식 세계화에 날개 달다’ 발간
한국식량안보연구재단, ‘식품산업, 한식 세계화에 날개 달다’ 발간
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  • 승인 2012.05.14 07:04
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한국식량안보연구재단은 창립 2주년을 맞아 ‘식품산업, 한식세계화에 날개 달다’를 출판했다.

이 책은 양일선 한식재단 이사장의 추천글을 시작으로

△막걸리 현해탄을 건너다(한국식량안보연구재단 이사장 이철호)
△우리 장(醬)으로 세계를 건강하게 하다(샘표식품(주) 대표이사 박진선)
△한국의 매운맛 세계를 사로잡다(CJ제일제당(주) 대표이사 김철하)
△김치의 종주국 한국, 그리고 세계화(대상FNF(주) 대표이사 이상철)
△세계인의 입맛을 사로잡은 한국의 매운맛 농심 辛라면((주)농심 대표이사 박준)
△일본 수출 대표 브랜드, 양반김 (동원그룹 부회장 박인구)
△홈메이드믹스로 세계에 도전 한다((주)삼양홀딩스 부회장 김 량)
△세계로 뻗어가는 한국인의 밥 심, 햇반!(CJ제일제당(주) 대표이사 김철하)
△떡볶이가 세계를 달굴 때다((주)풀무원홀딩스 식문화연구원장 여익현)
△‘마시는 홍초’ 새콤한 붉은빛으로 세계를 물들이다(대상(주) 사장 명형섭)
△‘두부 한류’는 막 시작되었다((주)풀무원홀딩스 총괄 CEO남승우 )
△건강문화의 상징 베지밀로 두유의 으뜸브랜드가 되다(손헌수,(주)정·식품 대표이사) 등 우리나라 식품산업에서 성공한 이들의 성공사례를 모아 다음 세대의 귀감이 되고 한식세계화 전략에 올바른 방향을 제시한다.

각 회사에서 전통식품을 산업화 하면서 겪었던 여러 가지 기술상의 문제점과 해외시장 개척의 이야기들, 그리고 각 제품이 가지고 있는 역사성과 문화적 중요성까지 깊이 있게 다뤘다.

이철호 한국식량안보연구재단 이사장은 “식품산업을 식량안보적 차원에서 지원하고 육성하기를 바라는 많은 사람들이 이 책을 통해서 우리나라 식품산업의 미래 비전을 보게 되기를 바란다”고 포부를 밝혔다.

한편 한국식량안보연구재단은 세계적인 식량위기 상황을 분석하고 평가해 우리나라 식량안보에 미칠 영향을 미리 예측하고, 이에 대비하기 위한 국가적 정책개발과 국민 의식개혁 운동을 선도하기위해 2010년 4월 설립된 순수 민간 연구기관이다.

사윤정 기자 sujau@

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