식품 위해정보 관리의 필요성
식품 위해정보 관리의 필요성
  • 관리자
  • 승인 2006.06.02 11:22
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▶ (사)한국식품안전협회 신광순 회장
지난 5월 10일 식품안전의 날을 기념하여 한국식품위생안전성학회와 한국국제생명과학회가 주최한 심포지엄에서 발표한 주제들을 들으면서 느낀 소감을 말하고자 한다. 요약해서 그 내용을 소개하면 식품의 잠재 또는 신종 화학적 유해물질(수산물의 말라카이트 그린, 식품 중의 트랜스지방산 및 아크릴아마이드 등) 및 생물학적 유해물질(바이러스 매개 식중독, 영·유아 식품의 미생물, 식품매개 기생충 등), 그리고 우리나라 식품안전 사건 발생 현황과 문제점, 대응방안 등에 관한 발표가 있었다.

식품안전성 문제의 공통사항

이들 당면한 현안 문제를 비롯하여 근래 사회적 물의를 일으킨 바 있는 일련의 식품안전성 문제의 공통적인 사항에 대한 원인을 필자 나름대로 분석하여 보면 다음 몇 가지로 요약할 수 있다.
①수사기관, 언론 및 시민단체의 검증을 거치지 않은 일방적 발표로 사회적 물의와 이슈화 ②이에 대응하는 식품행정 당국의 대처능력 부족과 후속조치 미숙 ③해당 식품업체의 대응태세와 예상 문제에 대비한 평상시의 준비부족 ④소비자의 과민한 반응과 지나친 불안·불신풍토 ⑤식품산업계의 피해발생과 사회경제적 손실초래 등을 들 수 있다.
필자는 이러한 문제들을 해결하는 방안은 바로 국제식품기구(Codex)에서 제시하고 있는 위해정보 전달(Risk Communication)의 기본 원칙을 충실히 실천하는 것이라고 판단되기에 그 내용을 정리하여 소개한다.
첫째, 책임 있는 위해정보 교류가 중요하다. 즉 위해정보를 과장하거나 왜곡하는 행위는 신뢰성이 떨어지며, 많은 논쟁과 불씨만 일으키고 책임 소재가 불명하여 사회적 불안감만 조성하는 결과가 된다. (예; 불량만두 사건)
둘째, 신뢰받을 수 있는 정보원이 있어야 한다. 전문기관의 검증을 거친 정보만이 신뢰성을 높일 수 있다. 특히 위해정보는 과학적인 평가가 전제되어야 하기 때문이다. (예; 아질산염 논란)
셋째, 정보의 투명성 확보가 필요하다. 일방적인 정보전달이 아니라 쌍방향의 정보교환이 중요하다. 특히 식품의 위해정보는 정보제공자와 정보수용자의 교류가 전제되어야 한다. (예; 김치 기생충알)
넷째, 책임의 분담이 있어야 한다. 중앙 또는 지방정부는 위해정보 전달의 기본적 책임을 분담해야 한다. 실질적인 관리 책임은 지방정부에 있는데도 중앙의 식품의약품안전청만이 모든 책임을 지는 현실풍토는 시정되어야 한다. (예; 불량만두 사건 등)
다섯째, 상대방의 입장을 고려해야 한다. 위해정보 전달은 그 메시지를 받아드리는 쪽의 견해, 관심, 심리적 요인 등을 파악해야 한다. 특히 업계와 소비자에 미치는 영향과 파급을 고려하는 지혜가 필요하다. (예; 과자 첨가물 위해문제 등)

정보의 다원적 관리와 공유 필요

여섯째, 정보전달의 전문성이 확립되어야 한다. 사안을 판단하는 소비자의 관점과 입장을 고려하여 메시지 작성을 위한 전문적인 능력이 필요하다. 특히 비전문가에 의한 사건 사고식 정보전달은 사회적 불안 만 조성하기 때문이다.
일곱째, 과학과 가치판단이 구별되어야 한다. 물론 과학적 사실과 가치를 구별하기는 어려우나 위해관리상 꼭 필요하다. 즉 어디까지가 사실이며 어디까지가 아닌지를 알기 쉽게 구별하여 전달하는 태도와 기술이 요구된다.
결론적으로 식품의 안전성문제는 사람의 건강과 밀접한 관계가 있기 때문에 위해정보 전달 시에는 정부는 물론 연구기관, 민간기업 등 관련기관은 각자가 보유하고 있는 정보를 알기 쉽게 정리하여 가능한 공개함으로써 상호간 정보를 공유할 수 있는 ‘정보의 다원적 관리와 공유’가 필요하다. 즉 평상시부터 조직적인 정보관리를 위하여 국내· 외 정보의 수집, 교환, 상담 등을 담당하는 국가 또는 민간기관의 역할이 필요하다.
특히 언론매체는 정부와 업계의 발표를 정확하게 전달할 책임과 의무가 있다. 무소불위(無所不爲)의 자세와 일방적인 취재결과가 전달되어서는 안 된다. 식품위해 문제는 소비자의 불안의식 조성에 절대적이기 때문에 그 역할에 충실해야 한다.

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