소펙사, 제 5회 프랑스 요리대회 개최
소펙사, 제 5회 프랑스 요리대회 개최
  • 관리자
  • 승인 2012.09.24 10:13
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

10월 24일 한국조리사관학교에서 본선
프랑스농식품수산부(MAAF)와 프랑스농식품진흥공사(SOPEXA, 소펙사)가 주최하는 ‘제5회 프랑스 요리대회’가 오는 10월 24일 한국조리사관학교에서 개최된다.

이번 대회는 한국에 유통되고 있는 프랑스산 식재료를 활용해 창의적인 요리 경합을 벌이는 연례 행사로 프랑스 농수산물의 활성화 및 프랑스 식문화 전파, 나아가 실력파 요리사 발굴에 그 의의를 두고 있다.

참가신청은 대한민국 국적의 현직 셰프 및 요식 업계 조리팀 종사자라면 나이 제한 없이 누구나 지원할 수 있으며, 참가를 원하는 사람은 오는 10월 7일까지 소펙사(www.sopexa. co.kr) 와 한국조리기능인협회(www. kcf70.com) 홈페이지에서 제공하는 참가신청서와 국·영문 2개 언어로 창작 메뉴 레시피를 작성해 소펙사 (sopexa@sopexa.co.kr)이메일로 접수하면 된다.

1차 창작 레시피 서류 심사를 거쳐 10인에 대한 결과는 오는 10월 12일 소펙사 홈페이지를 통해 공지되며, 선발된 상위 10명의 진출자는 오는 10월 24일 한국조리사관학교에서 개최되는 본선 대회에 출전해 경합을 벌일 예정이다.

올해는 한국에 수입되고 있는 프랑스산 치즈와 치즈 이외의 프랑스산 식재료 1품목을 활용한 단품 메인메뉴 개발이 미션으로 1차 심사에 제출한 레시피대로 2시간 동안 3인분의 요리를 조리해 완성하면 된다.

이번 대회는 쿠킹 테크닉과 위생 및 청결, 시간과 공간의 효율적 구성 및 주방 내 몸가짐과태도 등을 심사하는 키친 심사(50점)와 맛의 조화와 프레젠테이션, 독창성 등을 평가하는 테이스팅 심사(50점)로 진행될 예정이다.

본선 진출자 10명 전원에게는 참가상이 증정되며, 최종 선발된 1,2,3위 수상자에게는 프랑스농식품수산부에서 발급하는 그랑셰프 인정서와 트로피가 수여, 부상으로 1등은 상금 150만원, 2등 100만원, 3등 50만원이 각각 주어진다.

박수진 기자 psj@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트