외식유통경영학과는 외식 및 유통관련 업체의 산학협력사업의 일환으로 오랫동안 산업현장에 근무하다가 학업기회를 놓친 외식유통경영자, 실무중역 및 외식유통전문가들을 특별 전형으로 선발한다.
지원자격은 고졸이상의 학력을 가지거나 이에 상응하는 이상의 학력이 있다고 인정되면 된다. 전형방법은 서류전형 50%와 면접고사 50%로 이뤄지며, 서류전형에서는 고교 생활기록부, 지원동기, 산업체 근무경력 등을 평가한다. 면접고사에서는 학습에 대한 열정과 사회활동 경험 및 기초지식 등을 평가한다.
외식유통경영학과에 입학하면 상명대의 학부 및 대학원 전임 전공교수 6명과 산업현장에서 중책의 실무를 담당하고 있는 겸임교수 1명의 강의로 수업이 진행된다. ‘인적자원관리’, ‘소비자행동론’, ‘외식유통품질관리’ 등을 배우게 되며, 4년간 졸업학점 140학점을 이수하면 된다.
홍완수 상명대 외식유통경영학과 교수는 “외식유통경영학과는 국가, 지방자치단체 또는 산업체 등과 재교육을 조건으로 운영하는 계약학과로 야간과 주말로 나눠 학생을 선발하는 산학협력사업의 일환이다”며 “이를 통해 궁극적으로 외식유통경영 분야 발전에 기여하는 계기를 만들고자 학과를 개설했다”고 밝혔다.
사윤정 기자 sujau@
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