[신간안내] ‘식품, 알고 지혜롭게 먹자’
[신간안내] ‘식품, 알고 지혜롭게 먹자’
  • 관리자
  • 승인 2012.11.12 05:46
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

신동화 전북대 명예교수, 식품에 관련된 모든 것 정리
‘식품, 알고 지혜롭게 먹자’는 (사)한국식품안전협회 회장과 신동화 식품연구소 소장, 식품산업진흥위원회 위원장 등을 역임하고 있는 신동화 전북대학교 명예교수가 식품 분야의 모든 것을 정리한 책이다.

저자가 일상생활에서 느꼈던 식품에 대한 단상들을 수필형태로 저술해 놓은 이 책은 소비자를 위해 식품전반에 대한 포괄적인 정보를 담는 동시에 식량산업에 대한 제언을 담고 있다.

책은 ‘건강과 식생활’, ‘발효식품의 경쟁력’, ‘전통식품과 미래’, ‘식생활과 식품안전’, ‘식량산업과 미래경제’ 의 다섯 장으로 구성됐다. 특히 발효식품의 경쟁력 파트에서는 ‘슬로푸드 경향은 전통 발효식품 발전의 계기’라는 주제를 통해 우리 전통 발효식품을 식품세계화에 활용하자고 제시, 식량산업과 미래경제 파트에서는 ‘농업은 더 이상 국내 산업으로만 머물 수 없다’를 주제로 식품 수출산업 정책을 제시하고 있다.

신동화 교수는 “오랫동안 식품과학 관련 기술개발, 식품산업 분야에 참여하면서 느꼈던 생각을 모아봤다”면서 “좀 더 쉽고 일상생활에 관련된 내용을 선별해, 식품업계 관계자들이나 관련학과 학생들이 쉽게 접근할 수 있도록 했다”고 밝혔다.

754쪽, 한국외식정보(주) 펴냄, 1만1천원.

사윤정 기자 sujau@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.