외식산업 현황·통계·제도·육성정책 등 각종 자료 집대성
한국 외식산업의 현황 및 통계, 관련 제도 및 육성정책 등 각종 자료를 집대성한 ‘2013 한국외식연감’이 출간됐다. 한국외식연감은 국내 외식업계의 발전을 위해 지난 2006년부터 격년으로 발행하고 있는 외식업정보관련 총서로 2006년, 2009년, 2011년에 이어 4번째로 편찬됐다.
2013 한국외식연감은 △1장 국내 외식산업 발전사 △2장 외식산업의 현황 및 전망 △3장 외식산업 통계 △4장 한국 외식기업의 글로벌화 △5장 외식산업 육성을 위한 정책 제안 등 총 5장으로 주제를 구분했으며, 외식업 관련 법규와 업체 리스트를 수록해 업계 관계자들에게 유용하다.
이번 연감에는 1장의 국내 외식산업 발전사를 국민총소득(GNI) 기준 태동기부터 전환기까지 7단계로 세분화 했다. 그동안 접하기 어려웠던 내용인 1920~1940년대 다방 및 카페문화를 추가해 자료의 희소성을 더했으며 역사가 있는 한식당 자료를 추가로 업데이트 했다.
2장에는 최근 떠오르는 HMR 및 배달시장을 다뤄 트렌드를 반영했고 3장은 각종 외식산업 통계 자료를 업데이트한 객관적 데이터를 제공했다.
국내 외식기업들의 해외진출 트렌드와 관련해 한식 글로벌화 정책 및 성과를 정리한 4장에서는 국가별 해외시장 진출 정보를 수록했으며 5장에는 외식업 분류 내용 및 협동조합관련법을 추가하는 등 다양한 외식업 관련 정보를 한 권에 담았다.
한편 2013 한국외식연감은 경기대 김기영 교수가 편찬위원장을 맡았으며 경희대 김태희 교수, 이화여대 서선희 교수, 서일대 신서영 교수, 숙명여대 윤지영 교수, 전주대 전효진 교수, 세종대 정유경 교수, (사)한국외식산업경영연구원 원혜영 실장이 편찬위원을 맡았다.
고문으로는 (사)한국외식업중앙회 민상헌 이사, (사)한국외식산업협회 정순석 수석부회장, (사)한국프랜차이즈협회 한상만 상근부회장이 참여했다.
731쪽, 한국외식정보(주) 저·펴냄, 15만원. 구입문의 : 02-443-4363
박장희 기자 jang@
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