건강한 음식, 건강한 조리기기로 시작하세요
건강한 음식, 건강한 조리기기로 시작하세요
  • 김상우
  • 승인 2013.04.06 02:05
  • 댓글 0
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아미인터내셔널 '아미쿡'
‘건강한 음식의 시작은 건강한 조리기기’라는 일념으로 인체에 무해한 주방기기를 생산 중인 (주)아미인터내셔널은 알루미늄을 대체할 클래드메탈 소재로 다양한 주방기기를 제조해 보급 활성화에 주력하고 있다.

● 건강한 먹을거리를 위한 선택, 아미쿡

아미인터내셔널은 지난 2002년 12월 설립 이래 10년 동안 좋은 품질의 위생적인 조리기기를 착한 가격에 공급해온 주방기기 제조유통 전문 업체다.
통3중 클래드메탈 원판으로 가정용 편수 냄비부터 업소용 대형 곰솥까지 다양한 제품을 취급하고 있다. 가정용으로는 ‘밀크팬’으로 알려진 14편수냄비, 업소용으로는 세계에서 유일한 통3중 450인용 국솥내피가 ‘아미쿡’이라는 브랜드로 입소문이 나 있다.

클래드메탈(Clad Metal)은 스테인리스 스틸, 알루미늄, 동, 마그네슘 등의 금속소재를 특수기법으로 접합한 신소재를 말한다. 클래드메탈로 만든 아미쿡의 주방기기들은 스테인리스 스틸과 알루미늄의 장점만을 살린 제품으로, 안전성과 열전도율이라는 두 마리 토끼를 동시에 잡았다.

아미쿡 배동준 대표는 “기존 알루미늄 제품의 경우 열전도율이 뛰어나지만 강도가 약해 모양이 쉽게 변형될 뿐만 아니라 각종 연구논문과 방송을 통해 알츠하이머, 빈혈, 어지럼증, 골연화증 등을 유발할 수 있다는 유해성 물질이 유발된다는 발표도 있었다”면서 “알루미늄 소재를 통3중 클래드메탈로 대체함으로써 음식을 더 빨리 편하게 조리하고 더 건강한 음식을 만들 수 있다”고 밝혔다.
● 저수분·저온조리로 영양소 파괴 최소화

아미쿡의 통3중 클래드 제품의 가장 큰 특징은 건강을 해치는 중금속이 검출되지 않아 건강한 음식을 제공할 수 있다는 점이다. 또 바닥 뿐만 아니라 제품 전체가 3중 구조로 돼있어 열전도율이 높으며, 이에 따라 에너지가 절감되고 조리시간을 단축할 수 있다. 조리시간을 단축하기 때문에 음식의 영양소 파괴를 최소화해 음식의 맛을 배가시켜 준다.

이처럼 다양한 장점을 지닌 아미쿡의 통3중 클래드 제품은 저수분, 저온 조리를 가능하게 해준다. 저수분, 저온 조리의 경우 영양가 손실이 월등히 적기 때문에 한층 건강한 음식을 만들 수 있다.

미국 위스콘신 대학의 연구에 따르면 음식을 끓여서 조리할 때 철분, 칼슘, 인, 마그네슘 등 주요 미네랄의 손실은 31~49%에 달하고, 압력솥으로 조리할 때에는 12~21%에 이른다. 그러나 저수분, 저온 조리를 할 경우에는 각종 미네랄 손실률이 2%밖에 되지 않는 것으로 나타났다. 클래드 제품을 사용할 경우 영양소의 파괴를 현저히 줄일 수 있다는 방증이다.

● 무료 체험 캠페인으로 제품 우수성 알리기

배동준 대표는 제품 판매도 중요하지만 이에 앞서 외식업 경영주들에게, 그리고 일반 소비자들에게 건강한 음식을 만들기 위해서는 웰빙 주방기기를 사용해야 한다는 인식을 심어주기 위해 애쓰고 있다.

가볍고 저렴하다는 이유로 대부분의 외식업소에서 사용 중인 알루미늄 제품을 클래드 제품으로 바꾸도록 유도하고 있는 것. 이의 일환으로 아미쿡에서는 제품 구매 전 한 달 동안 사용해볼 수 있도록 체험 캠페인을 펼치고 있다.

배동준 대표는 “통3중 클래드 제품은 전 세계에 단 하나밖에 없는 우수한 제품이고 그만큼 품질에 자신이 있기 때문에 우선 체험해본 다음에 구매결정을 하도록 유도하고 있다”고 밝혔다. 그는 또 “일단 써본 후 품질에 만족하면 더 구매해달라는 것으로, 한 달 체험 후 만족하지 않으면 반납하면 된다”고 덧붙였다.
임윤주 기자 lyj1188@foodbank.co.kr
웰빙 기기로 만드는 국밥 브랜드 구상 중
배동준아미인터내셔널 대표


아미인터내셔널 배동준 대표는 아미쿡 제품을 활용한 국밥전문 프랜차이즈 브랜드를 구상 중이다. 클래드 제품을 매장에 설치해 기능성을 홍보하고 전시효과를 줌으로써 신뢰도를 높일 계획.

또 식권 자판기 설치, 셀프 서비스 도입 등으로 인건비를 절감하는 반면 양질의 식재료를 이용하면서도 저렴한 메뉴가격을 구현해 차별화를 꾀할 방침이다.

배동준 대표는 “이미 예전에 10년 이상 음식점을 운영해본 경험을 바탕으로 현장에서 불편했던 점들을 반영해 웰빙 주방기기를 개발한 만큼 주방환경 개선, 비용 절감을 충분히 실현할 수 있다”며 “특히 국밥 전문 프랜차이즈의 경우 1천만원대 창업(업종변경시)이 가능하도록 시스템을 구축해 소자본 창업 아이템으로 활성화할 계획”이라고 말했다.

■ 클래드 제품의 장점

- 설거지가 쉽고 녹이 발생하지 않으며 관리가 용이하다.
- 기름이 끈적이거나 냄새가 배지 않아 항상 새것처럼 위생적이다.
- 수명이 반영구적이어서 재구매가 필요 없기 때문에 구매비용이 절약된다.
- 적은 기름으로 요리가 가능해 칼로리를 줄일 수 있고 환경호르몬 섭취 염려가 없다.
- 유해성 논란, 심리적 불안감을 느끼지 않아도 되며 식재료를 가리지 않고 조리할 수 있다.

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