CJ제일제당, 업계 최초 카놀라유 국내 생산
CJ제일제당, 업계 최초 카놀라유 국내 생산
  • 김상우
  • 승인 2013.07.15 02:38
  • 댓글 0
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프리미엄 식용유 1위 다지기
▶ 모델들이 업계 최초로 국내 생산된 CJ제일제당 카놀라유 제품을 소개하고 있다.
프리미엄 식용유 시장 1위를 자랑하는 CJ제일제당이 국내 식용유 업계 최초로 카놀라유 국내 생산에 나선다고 지난 10일 밝혔다.

카놀라유는 현재 프리미엄 식용유 시장의 절반 이상을 차지하지만 국내 제품 대부분이 캐나다나 호주 등 해외에서 만든 기름을 수입하는 구조를 가지고 있다.

CJ제일제당은 2011년부터 약 2년 간의 준비기간을 거쳐 카놀라유 생산 라인을 신규 개설한 후 수개월 간의 테스트 생산을 거쳐 공식적으로 국내 생산 제품을 출시하게 됐다. 카놀라유는 100% 캐나다산 카놀라 씨앗을 사용하며 보다 깨끗한 카놀라유 생산을 위해 숯의 원리를 이용한 ‘5단계 정제 시스템’을 도입했다.

지난해 기준으로 전체 식용유 시장에서 프리미엄유의 비중은 70%를 넘고 있다. 카놀라유 시장 규모는 최근 3년간 연평균 20%의 가파른 성장세로 프리미엄유 시장 전체의 성장을 이끌고 있다.

미국 농무부 및 일본 농림수산성에 따르면 EU와 일본은 B2C와 B2B를 합친 전체 식용유 시장에서 카놀라유 사용량이 가장 많은 것으로 집계됐다. 특히 튀김이나 볶음처럼 식용유를 많이 사용하는 일본은 전체 식용유 사용량의 약 절반 정도가 카놀라유다.

카놀라유가 국내에 처음 등장한 것은 지난 1990년대 말부터지만 업계에서는 2011년부터 카놀라유의 활성화가 시작됐다고 보고 있다.

카놀라유는 포화지방산 함량이 가장 적고 발연점(가열했을 때 연기가 발생하는 온도)이 높아 다양한 요리의 활용이 가능하며 식용유 자체에 냄새가 없어 원재료의 풍미를 제대로 살릴 수 있다는 장점을 가지고 있다.

올해 5월까지 닐슨코리아 기준으로 카놀라유 시장점유율은 CJ제일제당이 30%대로 점유율 1위며, 동원 22%대로 2위, 대상이 20%대, 해표가 15%대를 기록하고 있다.
김상우 기자 ksw@

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