식품 유통 안전, 콜드체인시스템 구축 필수
식품 유통 안전, 콜드체인시스템 구축 필수
  • 김상우
  • 승인 2013.08.19 10:03
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이언주 의원 ‘콜드체인시스템 발전방향 토론회’ 개최
▶ 이언주 민주당 의원은 지난 9일 국회의원회관에서 녹색소비자연대와 녹색식품연구소와 공동으로 ‘국내 콜드체인의 현황과 문제점 그리고 앞으로의 대안 모색’이란 주제의 토론회를 개최했다.
안전한 식품유통을 위한 콜드체인시스템의 구축을 위해 각계 전문가들이 한 자리에 모였다.

이언주 민주당 의원은 지난 9일 국회의원회관에서 녹색소비자연대와 녹색식품연구소와 공동으로 ‘국내 콜드체인의 현황과 문제점 그리고 앞으로의 대안 모색’이란 주제의 토론회를 개최했다.

이번 토론회는 국내 현황에 맞는 콜드체인시스템의 모델과 발전방향에 대해 정부와 기업, 소비자, 전문가 등 각계의 다양한 의견을 수렴하고 합리적인 정책방안을 마련하자는 취지로 마련됐다.

첫 번째 발제에 나선 김병삼 한국식품연구원 책임연구원은 “유통관리기술 미흡으로 식품 폐기 및 손실이 과다하고 생산부터 소비까지 실시간 온도와 품질관리가 어려워 이를 해결하기 위한 콜드체인시스템의 도입 및 확산이 요구되고 있다”며 “생산지부터 소비지까지 전 공정에 대한 경제적 온도관리 체계가 도입돼야 한다”고 말했다.

이어 “한국형 콜드체인시스템의 개발과 보급에도 적극적으로 나서야 한다”며 “소득 2만달러 시대에 식품 안전과 신선도 확보를 위해 콜드체인시스템 구축과 운영은 필수라는 인식 확립을 위해서 소비자 홍보도 동시에 이뤄져야 한다”고 강조했다.

두 번째 발제에 나선 백종현 한국생산기술연구원 단장은 “미국과 유럽, 일본 등 해외 선진국들은 식품 안전을 위한 콜드체인시스템이 체계적으로 구축돼 있지만 우리나라는 몇몇 대기업들 위주로 콜드체인시스템이 반영되고 있다”며 “콜드체인시스템 구축이 필수라는 유통 및 식품 관계자들의 의식 변화가 선행돼야 하며 정부와 협회 등의 지원이 동반적으로 이뤄져야 한다”고 말했다.

이어 “통합적 저온물류 체계 구축, 저온물류산업 관련 연구개발 지원의 확대, 환경성과 경제성을 고려한 저온물류산업의 주요 기술 보급 등이 순차적으로 진행돼야 한다”고 덧붙였다.

지정토론에서는 홍상태 한국물류산업연구소 소장이 “농산물의 경우 콜드체인 시스템을 50%만 도입해도 신선도 유지와 유통기간 연장, 상품가치 제고 등 연간 2487억원 정도의 절감 효과가 나타나는 것으로 밝혀졌다”며 “지역별 대형 산지집하 및 유통가공장 설치, 저온저장시설 설계 운영, 운송차량의 스왑바디형(화물차량과 적재함이 탈·부착되는 시스템) 콜드체인 수송차량의 개발 등이 필요하다”고 설명했다.

조상우 풀무원홀딩스 식품안전센터장은 “우리나라의 대부분 냉장식품은 0~10℃를 기준으로 제시하고 있지만 하절기 냉장매대의 온도는 이 기준을 초과해 식품의 변질로 인한 식품폐기물 증가와 식중독사고의 원인으로 작용하고 있다”며 “우리나라도 이제는 국민의 건강과 안전을 지키고 국가경제의 기여를 위해 5℃ 이하 관리 기준을 제시해야 할 것”이라고 말했다.

정윤희 한국소비자원 식품미생물팀 선임기술위원은 “우리나라에서 음식물폐기물로 버려지는 경제적 가치는 약 19조2천억원이며 가정 63.4%, 외식업 31.1%, 유통업 4.6%, 단체급식 0.9% 순”이라며 “잘못된 온도 보관으로 발생되는 쓰레기가 상당한 몫을 차지하고 있어 제품을 적정온도로 보관할 수 있는 콜드체인시스템의 구축이 국가적 지원 하에 이뤄져야 한다”고 말했다.

한편 이번 토론회를 개최한 이언주 의원은 “우리나라의 콜드체인시스템은 매우 후진적인 수준에 머무르고 있는 실정”이라며 “유통과정이나 택배 등 배송서비스에서 냉장, 냉동온도를 적정 수준으로 유지해 식품의 품질이 떨어지지 않게 하고 세균 발생 등을 억제할 수 있는 콜드체인시스템 구축에 모두가 나서야 할 때”라고 강조했다.
김상우 기자 ksw@foodbank.co.kr

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