전 세계, 로컬푸드에 눈 돌리다
전 세계, 로컬푸드에 눈 돌리다
  • 관리자
  • 승인 2013.10.04 08:59
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○… 최근 세계적인 식품외식 트렌드는 바로 로컬푸드 소비. 일본에서는 로컬푸드 매장수가 지난해 말 기준 1만6천여 개를 웃돌았으며 미국에서는 농민이 직접 재배한 농산물을 판매하는 파머스 마켓이 1994년 약 1700개에서 지난해 7800여 개까지 증가. 지난 1일 경기 남양주시에서 개최된 슬로푸드국제대회 역시 같은 맥락에서 출발한 운동으로 그 태동을 이탈리아에 두고 있어.

로컬푸드 활성화는 소비자에게 고품질의 신선한 식품을 저렴하게 제공할 뿐만 아니라 지역경제 발전에 이바지할 수 있어. 이에 각 지자체에서도 향토요리 경연대회 등 다양한 방법으로 로컬푸드 알리기에 발 벗고 나서는 추세. 갈수록 어려워지는 1차 산업의 활로는 지역 특색을 살려낸 로컬푸드 생산이 될 듯.

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