809호 사설
일본 후쿠시마 원전 오염수 피해 확산국내 수산업계·관련 외식업 고사 직전
범정부 차원 안전성 홍보 지속
언론은 사회적 여론 환기 필요
국내 수산·외식업 피해 막아야
최근 횟집을 비롯한 수산물전문점이 극한 어려움에 처해 있다. 수산물을 취급하는 업체마다 정도의 차이는 있겠지만 많게는 80% 적게는 30%선까지 매출이 감소하고 있다. 따라서 이미 경영악화로 인해 폐업을 한 점포가 있는가 하면 매각을 서두르거나 업종을 변경하려는 점포가 갈수록 늘고 있다.
지난 4월 일본의 후쿠시마 원전 오염수가 누출되고 있다는 보도 직후에는 일본산 수산물에 한해서만 기피현상이 일어나는가 싶더니 점차 외식업체에까지 영향을 미쳤다. 후쿠시마 방사능 공포가 본격화 된 8월 이후에는 대형횟집, 스시전문점은 물론이고 전복과 굴 전문점 등 수산물을 취급하는 모든 점포로 확산되고 있다. 심지어는 쌈밥전문점과 한식당에서 제공하고 있는 국내산과 북유럽산 고등어까지도 손을 대지 않는다는 것이다. 이처럼 6개월 이상 원전 오염수 누출로 인한 수산물의 방사능 오염 공포로 인해 국민이 수산물 섭취를 기피하자 외식업체의 매출 급감은 물론이고 수산물 유통업체, 어민들에 이르기까지 연쇄반응이 나타나고 있다.
일부 업소에서는 ‘일본산 수산물을 취급하지 않는다’는 현수막을 걸어 놓는가 하면 휴대용 방사능 검사기까지 갖추고 고객을 유인하지만 큰 도움이 되지 않는다고 한다. 소비자들의 심리에는 방사능이 몸에 쌓여 해로울 수 있으니 ‘무조건 수산물은 피하고 보자’는 마음이 깊게 자리하고 있는 듯 싶다.
필자는 올해 수차례 일본 현지를 방문했다. 그러나 일본 현지에서는 우리나라처럼 맹목적으로 수산물을 기피하는 현상은 없었다. 오히려 최근 수년간 호황을 이루고 있는 회전스시전문점의 영업은 꾸준했다. 또 미국인들 역시 수산물에 대한 기피현상이 그리 심각하지 않은 상태이다. 그러나 미국 내에서도 한인사회의 횟집 매출은 큰 폭으로 감소하고 있으며 심지어는 한국의 부모들이 미국에 있는 자녀에게 전화를 걸어 수산물을 절대 먹어서는 안된다는 식의 주의까지 시킨다니 우리 국민의 방사능 공포가 지나친 듯 하다.
식약처는 현재 식품 1㎏당 100Bq 이하를 방사능 기준으로 삼고 있다. 즉 모든 식품 1㎏당 방사능 수치가 100Bq 이상이 발견되면 전량 폐기한다는 것이다. 우리 정부가 정한 식품의 방사능기준은 ㎏당 100Bq이지만 국제기준인 코덱스의 기준은 ㎏당 1천Bq인 점을 감안하면 미국이나 EU에 비해 엄격하다.
후쿠시마 원전사태 이후 지금까지 국내에서 각종 수산물을 검사한 방사능의 최고치는 97.9Bq로 나타났다. 이는 수산물을 1년간 꾸준히 먹어도 가슴 X레이를 찍은 것과 같은 수치로 절대적으로 안전하다는 것이 전문가들의 의견이다. 그럼에도 불구하고 지금과 같이 수산물을 기피하는 것은 지나친 기우라 하겠다.
소비자들이 수산물을 기피하는 현상은 수산물을 취급하는 외식업계 종사자들은 물론이고 유통업체, 어민들에게까지 생계와 직결되는 문제이다. 따라서 더 이상 방사능 오염 논란이 장기화 돼서는 안된다.
문제는 사회적으로 파급되고 있는 여론이다. 여론을 반전시켜 소비자들의 심리를 변화시킬 수 있어야 한다. 국내에 유통되고 있는 수산물은 절대적으로 안전하다. 따라서 방사능 오염에 대한 괴담을 차단하고 수산물의 안전성을 인식시키는 것이 시급하다. 범 정부차원에서 국내에 유통되고 있는 수산물의 안전성에 대해 과감하게 홍보하는 한편 언론 역시 긍정적이고 지속적인 보도를 통해 사회적인 여론을 환기시키는 것이 중요하다. 더 이상 후쿠시마 원전으로 인한 오염수 사태로 국내 수산물을 취급하는 외식업체는 물론이고 수산업까지 고사시키는 일은 없어야 한다.
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