이는 2012년 같은 기간의 1만6557t에 비해 13.3% 감소했고 특히 9월엔 지난해보다 20.3%나 줄어든 수치다.
이런 가운데 해양수산부는 지난 9~10월 제주도와 울릉도 주변 해역에서 해수를 채취해 방사능 검사를 진행한 결과 방사성 오염수의 영향을 전혀 받지 않은 것으로 밝혀졌다고 지난 10일 발표했다.
또 국립수산물품질관리원 부산지원은 매월 2회씩 일반 시민들이 방사능 검사과정에 직접 참여하는 프로그램도 운영하는 등 수산물에 대한 우려와 불안감을 불식시키기 위해 안간힘을 쓰고 있다.
정부의 이 같은 노력과 발표에도 수산물에 대한 소비자의 우려와 불안 심리는 상황에 따라 언제 터질지 모르는 불발탄처럼 증폭될 가능성이 도사리고 있다.
심리학자들의 연구에 따르면 인간의 심리는 어떤 위험에 대한 발생 가능성이 높거나 혹은 낮은 것을 떠나 ‘없다’라고 하는 것을 선호하는데 이를 ‘위험 회피’ 성향이라고 한다.
즉 국내 수산물은 방사능으로부터 안전하다는 조사 결과를 발표해도 아예 수산물을 소비하지 않음으로써 위험 요소를 100% 원천 차단하려는 것도 이에 해당된다고 할 수 있다.
부산경남본부세관에 따르면 올해 1∼10월 말까지 국내로 수입된 세네갈산 갈치는 8630t, 2380만8천달러어치로 지난해 같은 기간에 비해 중량으로는 52.2%, 금액은 72% 증가하는 등 아프리카산 수산물 수입량은 전반적으로 증가세를 보이고 있다.
지난 11월 기준 대형마트에서 팔린 제주산 냉동갈치 가격은 100g당 3500원인데 반해 세네갈산 냉동갈치는 100g당 6천원에 육박했다.
이는 방사능 불안감으로 우리나라 연근해 수산물 대신 아예 방사성 물질과 거리가 멀 것으로 생각되는 아프리카산 수산물 소비가 늘어났다는 분석이다.
또 유기농이나 친환경 농산물이 단지 화학비료나 농약을 사용하지 않아 믿을 수 있다는 이유로 소비자들은 일반 농산물보다 비싼 비용을 지불한다.
퇴비 사용에 따른 유해세균이나 다른 위험 요소는 감안하지 않은 채 유기농은 안전하다는 과신 혹은 맹신, 그리고 위험 회피 성향이 반영돼 기꺼이 비용을 지불하는 셈이다.
안전한, 아니 안전하다고 믿는 식품 구입을 위해 비용을 지불하는 것은 전적으로 소비자의 선택 권한이다. 그러나 위험 회피를 추구하는 소비 성향은 특정 신선식품이나 식재료의 수급 비대칭으로 인한 비용 발생에서부터 농어업과 외식업 등 1차 산업에서부터 3차 산업에도 막대한 파급효과를 미칠 수 있다.
요컨대 정부와 지자체도 정확한 정보 제공과 실기(失期)하지 않는 신속한 조치를 취해야겠지만, 소비자 역시 막연한 괴담이나 불안 심리에 편승하지 않는 현명한 소비가 오히려 안전한 먹을거리 정착에 큰 도움이 된다는 것을 잊지 말아야 한다.
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