국내 친환경농산물의 소비는 지난 5년 사이 무려 23배가 늘어났고 취급 점포 수 역시 지난 2001년 477개에서 올해 1200개 점포를 넘어섰다. 올 1/4분기 현재 친환경농가수는 총 5만7200개로 지난 2000년 2448개보다 무려 23배, 2003년의 2만3301개보다 2.5배가 늘어났다니 그 수요가 가히 폭발적이라 하겠다.
친환경농산물의 수요와 공급이 이처럼 급증함에 따라 친환경농산물을 누구나 손쉽게 접할 수 있지만 이 많은 농가들에서 재배하는 농산물이 정말 친환경농산물인지 의구심을 갖지 않을 수 없게 된다.
더욱이 국내에서 친환경농산물을 인증하거나 사후관리를 담당하는 기구인 농산물품질관리원의 조직체계를 보면 더욱 그러 할 수 밖에 없다.
현재 친환경농산물 분야는 주무부처인 농림부의 사무관 1명이 관할하고 있으며, 국내에서 친환경농산물의 인증 및 사후관리를 담당하는 농산물 품질관리원은 전국 출장소와 지원을 합쳐서 113개에 불과하다. 즉, 직원 1인당 500개 이상의 친환경 농가를 담당해야하는 실정에서 올바른 인증과 사후관리를 기대하는 것은 불가능한 일 일 수밖에 없다.
또 유기농법의 기간 및 화학비료사용량에 따라 현재 4단계로 분류되어 있는 친환경농산물의 인증 역시 관리체계의 모순을 나타내고 있다. 저농약이나 무농약 농산물이 유기농산물로 둔갑하는 경우가 비일비재 하게 일어나기 때문이다. 물론 친환경농업육성법이 국회에 계류 중이므로 곧 전환기 유기등급
은 없어질 전망이지만 최근 수년간 수없이 많은 식품안전사건으로 인해 식품에 대한 신뢰가 깨어진 지금 좀 더 확실한 유기농 관리체계가 필요하다.
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