몸 데워주는 ‘핫 메뉴’ 열풍
몸 데워주는 ‘핫 메뉴’ 열풍
  • 김상우
  • 승인 2014.01.24 04:45
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매운 맛 뇌신경 자극 기분전환·신진대사 촉진에 도움
추운 겨울, 꽁꽁 언 몸을 녹이려 매운 음식을 찾는 고객이 늘고 있다. 매운 맛 성분은 뇌신경을 자극해 스트레스 해소와 기분전환에 도움을 주고, 신진대사를 촉진해 몸의 한기를 풀어준다.
무엇보다 매운맛엔 중독성이 있기 때문에 많은 고객들이 이를 통해 추운 겨울을 달랜다.

스쿨푸드의 ‘철판콩닭’은 화끈하게 매운 맛으로 한겨울에 고객들이 많이 찾는 메뉴 중 하나다. 철판 위에 쫄깃한 떡과 부드러운 닭고기가 어우러진 매콤한 떡볶이에 콩나물을 얹어 매콤달콤한 맛과 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있다. 또 담백한 콩나물이 떡볶이의 매운 맛을 중화시켜 매운 음식을 잘 먹지 못하는 사람들도 부담 없이 즐길 수 있다.

카페 리맨즈 콜렉션 키친에서 맛볼 수 있는 ‘카라카라홍합누들’은 기운이 약해지기 쉬운 겨울에 입맛을 돋우고, 아늑한 카페 분위기도 동시에 만끽하고 싶은 고객들에게 좋은 반응을 얻고 있다. 붉은 빛깔의 매콤한 소스와 살이 통통하게 오른 제철 홍합을 우동 면발과 함께 맛깔스럽게 볶았다. 한국인의 입맛에 딱 맞는 얼큰한 핫소스와 시원한 홍합의 맛이 우러나 진하고 깊은 맛을 낸다. 매운 맛에 다소 부담을 느끼는 고객은 700원을 내고 닭가슴살을 추가하면 훨씬 부드럽고 담백한 홍합누들의 맛을 즐길 수 있다.

굽네치킨은 칼로리는 낮추고 매콤함은 더한 ‘핫치킨’으로 매운맛 마니아들을 공략하고 나섰다. 먹는 순간 체온을 올려주는 화끈한 매운맛에 부드럽고 쫄깃한 닭고기 본연의 식감을 느낄 수 있다. 핫치킨은 소비자의 건강을 위해 매콤한 맛을 살리면서도 나트륨 함량을 이전보다 30%가량 줄여 더욱 건강하게 즐길 수 있다. 또 전 메뉴를 오븐에 구워내고 기름을 한 방울도 사용하지 않아 칼로리를 기존 치킨의 2분의 1 수준으로 낮췄다.

아워홈의 일식 돈가스 브랜드 사보텐에서는 뜨끈하고 얼큰한 빨간 국물의 ‘카라이 라멘’을 맛볼 수 있다. ‘맵다’는 뜻의 일본어를 그대로 메뉴 이름에 사용한 카라이 라멘은 돼지뼈로 국물을 낸 일본식 돈코츠 라멘에 매운 고추 맛을 더해 얼큰하고 화끈한 국물이 일품이다.

업계 관계자는 “따끈하고 매운 음식은 몸의 체온을 올려 지방분해를 도와주기 때문에 겨울철 다이어트에도 효과적”이라며 “몸과 마음이 꽁꽁 얼고 둔해진 겨울철, 매운 음식을 먹으며 스트레스도 풀고 활기찬 생활을 유지하길 바란다”고 말했다.

사윤정 기자 sujau@

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