정부 어린이 먹거리 챙긴다
정부 어린이 먹거리 챙긴다
  • 관리자
  • 승인 2006.07.20 04:18
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안전한 식품, 바른 영양 목표로 5년간 중점 추진
전문가들, 범정부 차원 종합적 대책 필요 제기
▶ 지난 14일 개최된 ‘어린이 건강을 위한 바른 영양, 안전한 식품 토론회’에서 문창진 식약청장이 토론회에서 제시된 내용을 정책에 적극 반영할 것을 약속하고 있다.
최근 아동비만과 당뇨, 아토피 등 어린이의 먹거리로 인한 문제가 제기되고 있는 가운데 정부가 어린이 먹거리 안전관리에 적극 나서기로 해 향후 결과가 주목된다.

식품의약품안전청은 지난 14일 보건복지인력개발원 대강당에서 ‘어린이 건강을 위한 바른 영양, 안전한 식품 토론회’를 열고 어린이 먹거리 안전관리 종합계획안을 발표했다.

김명철 영양기능식품본부장은 “당, 트랜스지방, 나트륨 과잉섭취로 어린이 건강이 위협받고 있다”며 “건강·안전위원회 및 실무추진T/F를 통해 올 말까지 안전한 어린이 먹거리를 위한 중장기 로드맵을 마련하고 실효성 있는 정책과제를 발굴해 5년간 중점과제로 추진할 것”이라고 밝혔다.

김 본부장에 따르면 식약청은 안전한 식품과 바른 영양이란 두가지 목표를 설정했다.

안전한 식품을 위해선 기준·규격 강화와 안전성·건전성 제고, 위생관리 강화 등을 추진한다. 특히 영유아용식품의 공정별 권고지침 및 원료 안전성 평가체계 마련하고 단체급식 위생관리에 만전을 기하기로 했다.

또한 바른 영양을 위해서 영양표시 확대와 영양기준 설정, 교육·홍보 활성화 등이 추진된다. 열량, 당, 나트륨 표시 기준이 강화되고, 신호등 형태의 식품표시제도 도입이 검토되며, 교육부와 협조해 가공식품의 영양표시 관련 내용을 초등교과에 포함시키는 방안을 계획 중이다.

식약청은 복지부, 교육부, 지속가능발전위원회 등과 함께 이같은 계획을 3단계로 나눠 추진할 계획이다.

2006~2007년까지 진행되는 1단계에는 단체급식용 원료 안전관리 기준 마련, 학교주변 어린이기호식품 정기수거검사 실시, 어린이 기호식품의 제조가공 기준 강화, 식품첨가물의 알레르기 유발 상관성 규명 등을 추진한다.

2008~2009년까지 진행되는 2단계에는 어린이 대상 식품위생교육 정기실시 확대와 학교급식에 HACCP체계 적용을 유도한다.

3단계는 2010년 이후로 진행되며 급식시설 위생기준 제고를 위한 인프라 구축, 급식시설 점검 및 개선 업무 추진 등이 중점 추진될 계획이다.

‘학교 주변 어린이 먹거리 환경 실태’에 대한 발표한 조복순 경인청 소비자 식품감시원은 “어린이 식품을 판매업소와 제조업소 모두 영세성을 면치 못하고 있고 위생수준도 낙후돼 있는 형편”이라며 “이를 관리하기 위해선 기호식품만을 위한 점검표 마련과 어린이 대상 표시방안 연구, 모범업체 로고 개발 등이 필요하다”고 말했다.

곽동경 대한영양사협회 회장은 “영유아 급식관리를 위해선 영유아 단체급식소의 신고율을 높이고 위생관리 지침서·규모별 적정 시설 기준 등이 마련돼야 하며 특히 영양사를 배치하도록 해야 한다”고 주장했다.

또한 “학교급식 위생관리를 위해선 학교급식전담부서 설치 및 전문인력 확대 배치, 식품이력추적관리제 도입, 식재료 최저가 입찰제 폐지, 식재료 공급업체의 사업 인·허가제도 신설 등을 이뤄져야 한다”고 지적했다.

김숙희 한국식품영양재단 이사장은 “패스트푸드는 트랜스지방, 발암물질(HCAs, 아크릴아마이드) 생성 등의 문제가 있다”며 “패스트푸드와 관련식당 음식의 영양표시 시행과 한식 패스트푸드업체 육성이 필요하다”고 대안을 제시했다.

김정원 서울교대 생활과학교육과 교수는 어린이 식생활 문제를 교육적으로 해결하기 위한 방안으로 국가 교육과정 반영, 영양정보원 설치 운영, 지역영양사업 확대 실시, 식품제조업체 지원사업 확대, 학부모 식생활 교육 프로그램 운영 등 사회구성원이 모두 힘을 합쳐야 한다는 의견을 내놨다.

토론자들은 정부 의견에 대체적으로 동의하면서 실효성 있고 종합적인 정책 추진을 주문했다.

이번 토론회와 같은 날 오전에는 정부, 학계, 산업체, 소비자단체, 법조계, 언론계 등으로 구성된 ‘어린이 건강·안정위원회’가 개최됐다.

위원회에서는 연내 중장기 로드맵 마련을 목표로 ‘실무 추진 T/F’ 및 위원회의 운영체계, 구체적인 추진일정 등을 논의했다.

문창진 식약청장은 이번 토론회에서 제기된 문제점에 대한 개선방안이 실제적인 정책으로 이어질 수 있도록 어린이 먹거리 건강·안전 위원회 및 실무 T/F를 통해 실효성 있는 과제를 발굴하고 향후 종합계획안에 따라 연차적으로 추진할 계획이라고 밝혔다.

이승현 기자 dream@

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