Fisk 2014 ‘레시피 옥션’ 공모전 60점 선정
Fisk 2014 ‘레시피 옥션’ 공모전 60점 선정
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  • 승인 2014.04.04 09:30
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식재의 재발견 주제, 조리·외식 전공 학생 상상의 현실화
4월 15~18일 국제외식산업식자재박람회 부대행사
외식산업의 미래를 이끌어갈 젊은 인재인 조리·외식 전공 학생들의 참신한 상상력이 독창적인 레시피로 탄생한다.

aT한국농수산식품유통공사와 (사)한국외식산업협회, (사)한국외식산업경영연구원이 공동 주최, 오는 15일부터 18일까지 열리는 ‘제5회 국제외식산업식자재박람회’의 부대행사로 진행되는 ‘레시피 옥션(Recipe Auction)’을 통해 상상의 현실화가 하나씩 이루어지고 있다.

이번 레시피 옥션에는 3일 기준 1차 레시피 60점이 선정됐다.

식재의 재발견을 주제로 진행하는 이번 레시피 옥션은 아직 잘 알려지지 않았거나 활용 범위가 넓지 않았던 10가지 식재(보리·대왕버섯·여주·모자반·쑥갓·돼지감자·콜라비·꼬시래기·삼채·육류 비선호 부위)로 메뉴를 개발, 박람회 기간 동안 직접 경매를 진행하는 프로모션이다.

지난 3월부터 창작 레시피를 공모한 결과 총 170점의 레시피가 접수됐다. 이 가운데 해당 메뉴의 활용성, 창의성, 작품성, 식재 활용 비중 등을 기준으로 평가한 결과 최종 60점 레시피가 선정됐다.

이번에 선정된 레시피를 식재 별로 보면 육류 비선호 부위가 12점으로 가장 많았다. 이어 보리 9점, 여주와 삼채 각각 6점, 쑥갓 5점, 콜라비와 모자반, 대왕버섯이 각각 4점, 꼬시래기 2점 등이 뒤를 이었다.

선정된 60점 레시피는 박람회 기간(4월 15일~4월 18일) 동안 레시피 마켓에 전시하는 한편, 레시피를 개발한 학생들이 박람회의 주요 참관객인 식품·외식산업 관계자들을 대상으로 본인의 레시피를 직접 판매한다.

레시피 옥션 심사위원장은 “식재의 재발견을 주제로 진행된 이번 레시피 옥션은 특정 식재료를 메뉴화하는 과정을 통해 학생들의 상상력을 키워주는 동시에 미래의 외식업체 인재로서 외식산업 현장에서 필요로 하는 메뉴가 무엇인지 생각해 보는 기회가 됐다”며 “레시피 옥션을 통해 외식업체는 메뉴 개발의 아이디어를, 학생들은 향후 취업의 기회를 얻는 등 업계와 학계(학생)가 윈윈할 수 있는 기회가 될 것으로 기대한다”고 말했다.

김성은 기자 fresh017@

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