새로운 아이템의 보고 ‘농공상융합형 중소기업’ 눈길
새로운 아이템의 보고 ‘농공상융합형 중소기업’ 눈길
  • 김상우
  • 승인 2014.04.21 03:53
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농업인과 중소기업 함께 개발
원료 조달부터 제조 가공ㆍ기술 개발 등 연계 고부가가치 창출
2014 국제외식산업식자재박람회에서 많은 이들의 눈길을 사로잡은 부스는 제1전시장의 ‘농공상융합형 중소기업’이다. 농공상융합형 중소기업은 농업인과 중소기업이 손을 잡고 시너지를 창출하는 6차 산업의 주인공이다. 원료 조달부터 제조 가공, 기술 개발 등을 연계해 새로운 제품을 생산하면서 고부가가치를 만들어내고 있다.

농공상융합형 중소기업을 지원하는 농림축산식품부는 식품산업 성장을 통해 농어업 성장을 도모하고자 지난 2012년부터 중소기업청과 공동으로 농공상융합형 중소기업 300개를 지정했다. R&D부터 시설 및 운영자금, 컨설팅, 마케팅 등 10개 사업에 대해 382억3700만원을 지원하고 있다. 지난해에는 중소기업 300개에 대한 육성지원 사업을 확대, 지원 분야를 10개 사업에서 25개로 확대했다.
김상우 기자 ksw@foodbank.co.kr

토마토 주스의 재해석 ‘㈜메트로비앤에프’

국산 토마토에 식물성 유산균으로 발효한 토마토 발효주스를 생산하고 있다. 인공첨가물을 일체 넣지 않고 장내 유산균 활성을 돕는 프락토올리고당을 사용한 친환경 음료다.

㈜메트로비앤에프(대표 정진건) 전북 임실군 관촌면 관진로 112-4
문의 063-642-1561 / master@metrobnf.com

전통수제방식의 참맛 ‘연호전통식품’

모든 제품을 전통수제방식으로 제조해 원재료 본연의 맛을 살리고 있다. 우리 고유의 전통효소청인 의령황새골 무도라지청과 의령황새골 수수청, 전통가주 청미래 등을 선보였다.

연호전통식품(대표 성삼섭) 경남 의령군 부림면 감암리 1165-1
문의 055-574-9716 / www.otfood.com

조상의 지혜 담긴 ‘한비 제천한약영농조합’

‘한비’는 순수 한국산 쌀과 손수 기른 오가피와 쌀누룩을 주재료로 한 전통주다. 조상의 지혜가 담긴 전통방식을 계승, 발전시킨 증류주를 생산하고 있다.

제천한약영농조합법인(대표 구교창) 충북 제천시 봉양읍 북부로5길 16-10
문의 043-642-9000 / www.hanbisoju.co.kr

치악산 청정 지역의 발아현미 식품 ‘청명바이오’

강원도 치악산 청정 지역에서 천연지하수 특허공법을 접목해 국내 최고의 발아현미를 생산한다. 영양성분이 가득한 발아현미를 이용한 찐빵 등 다양한 제품을 개발하고 있다.

청명바이오(대표 정연식) 강원도 원주시 신림면 용암리 82-9
문의 033-763-3203 / www.bio888.co.kr

자연 그대로의 프리미엄 소금 ‘풀잎에코식품’

천연미네랄을 함유한 천일염을 특허공법인 함침기술을 이용해 고기능성 프리미엄 소금으로 가공했다. 감풀참소금세트 등 다양한 프리미엄 제품을 선보였다.

풀잎에코식품(대표 임정애) 전남 순천시 청사2길 28 (저전동 233-8)
문의 061-744-8215 / www.pullipeco.com

장수식품 새길 여는 ‘고시랑장독대’

대추와 각종 산야초를 벌꿀에 발효해 전통장류식품과 접목했다. 독자 개발한 발효효소를 이용한 효소 청국장환, 효소 고추장, 효소 된장 등을 내놓았다.

고시랑장독대영농조합법인(대표 고상흠) 충북 보은군 회인면 신문길 185-6
문의 043-543-6607 / www.gosirang.com

우리 감의 위대한 탄생 ‘림프루츠 영농조합법인’

홍시를 -30℃ 냉동시켜 10℃에서 저온 숙성한 특허 등록의 홍시와인과 국내산 감을 정통발효기법으로 숙성시킨 감식초 등 뛰어난 기술로 전통식품의 맛을 더욱 살리고 있다.

림프루츠 영농조합법인(대표 임호) 충북 영동군 영동읍 대학로 310(산학협력관 103호)
문의 043-744-6111 / lh4988@naver.com

영천의 아삭한 청정 김치 ‘농업회사법인 ㈜모아’

28년 전통의 김치제조업체로 가장 알맞은 숙성도에서 나온 아삭한 식감의 김치를 생산하고 있다. 비빔밥용 비빔나물과 건조나물 등도 청정지역 영천의 맛을 그대로 전해준다.

농업회사법인㈜모아(대표 김종수) 경북 영천시 도동구역길 113(도동)
문의 054-331-8030 / www.morecorp.co.kr

우리 농산물과 카카오의 조화 ‘영동초코릿’

충북 영동의 대표 특산물인 곶감과 포도 등에 카카오를 접목해 고급 초콜릿을 빚어냈다. 뽕잎, 녹차, 호박, 딸기, 복분자 분말을 더한 퍼플러브장미 초콜릿 등 다양한 제품을 선보였다.

영동초코릿(대표 강연수) 충북 영동군 영동읍 대학로 310 영동대학교 내 창업보육센터 206
문의 043-742-2705 / theatti@hanmail.net

국산 산야초로 만든 커피 대용품 ‘주영팜’

쓴맛을 줄인 국산 산야초를 커피처럼 마시는 건강식품이다. 성인병의 원인이 되는 카페인이나 체내에 축적된 중금속을 분해 배출해 체내 수분함유율 70% 유지에 도움을 준다.

농업회사법인 주영팜(대표 정주영) 전북 익산시 웅포면 칠목재로 260-7
문의 063-862-1095

누룽지 공법으로 만든 버섯 스낵 ‘청양송이’
버섯을 직접 생산하고 가공과 판매까지 일원화하고 있다. 대표 제품인 버섯 스낵 과자는 국내산 쌀에 버섯과 구기자를 혼합했으며 전통 누룽지 공법을 사용했다.

청양송이(대표 김연숙) 충남 청양군 목면 오살뫼길 142
문의 041-943-8877 / www.hamjibak.kr

당 조절의 혁명 ‘㈜하늘땅자연마을’

천연원료 24가지를 추출한 당조차는 당 조절에 뛰어난 효과를 발휘한다. 건강을 생각하는 생수인 천연유기게르마늄샘물도 활발한 해외 수출을 벌일 만큼 우수성을 인정받고 있다.

㈜하늘땅자연마을(대표 서은진) 경기도 평택시 진위면 마산리 399-4
문의 02-863-9112 / www.slnt.co.kr

절임식품의 신기원 ‘그리올푸드’

매실을 이용한 절임식품, 드레싱, 다류(효소) 등을 생산하는 절임식품 전문기업이다. 매년 150만 달러 이상을 수출하는 수출유망중소기업이다.

그리올푸드 영농조합법인(대표 이종현) 전남 구례군 간전면 거석길 83 (운천리 163)
문의 061-783-3388 / yhns3388@naver.com

남도 갯벌의 영원한 명품 ‘㈜벌교꼬막’

벌교 특산품 꼬막을 2차 가공한 꼬막고추장, 꼬막된장이 주요 품목이다. 소비자의 다양한 니즈를 충족시키고 웰빙과 로하스 패턴에 맞는 건강형 제품을 지향한다.

영어회사법인㈜벌교꼬막(대표 서홍석) 전라남도 순천시 풍덕동 1267-6번지 한정개발 3층
문의 061-745-9907 / www.k-cockle.com

흑마늘의 우수함을 그대로 ‘㈜인조이내추럴’

남해안 청정지역 마늘의 매운맛을 고유 특허 제조방법으로 없앤 우수한 품질의 흑마늘을 생산한다. 국내는 물론 미국과 유럽 등에 제품을 꾸준히 수출하고 있다.

㈜인조이내추럴(대표 박운철) 전남 고흥군 동강면 청정식품단지길 14
문의 061-833-5652 / www.injoynatural.co.kr

국산 콩으로 만든 으뜸 선식 ‘지리산 두류실’

국내산 콩과 곡류로 영양성분이 우수한 저칼로리인 식사대용 선식을 선보인다. 백태 및 검정콩을 청국장으로 발효시켜 가루나 환으로 가공한 제품들은 흡수력과 소화력이 뛰어나다.

지리산 두류실(대표 조용섭) 전북 남원시 주생면 지당리 143-1
문의 063-625-0211 / www.jirisankong.com

신안의 보물 천일염 ‘㈜태평소금’

전남 신안군 증도의 친환경에서 만든 고품질의 명품 천일염을 위생적으로 생산한다. 간수를 완전히 제거해 염도는 낮고 미네랄은 높은 천일염과 대나무구운죽염 등이 대표 제품이다.

㈜태평소금(대표 손일선) 전라남도 신안군 증도면 지도증도로 1083-4
문의 02-756-0531 / www.sumdleche.com

상쾌한 아침의 전도자 ‘농업회사법인㈜헬스페이스’

한국산 오디와 복분자, 블루베리, 황칠 등의 천연소재로 만든 건강기능식품을 ‘굿모닝’ 브랜드로 선보인다. 국내 특허 6종과 PCT 2종을 보유한 첨단 기술력을 자랑한다.

농업회사법인㈜헬스페이스(대표 서영문) 전남 나주시 동수농공단지길30-5 전남식품산업연구원 본관305호
문의 061-333-3588 / www.healthpace.co.kr

명품 한방차의 대표주자 ‘동우당제약㈜’
제주 유기농 귤피차, 다이어트차 등 국내산 한약재로 만든 각종 한방차를 선보이고 있다. 미국식품의약국FDA, HACCP, ISO, 유기가공인증 등을 획득했다.

동우당제약㈜(대표 허담) 경북 경산시 화랑로 94 한국한방산업진흥원 2층
문의 054-332-8855 / www.herbinlife.com

땅콩 새싹채소 상품화 선도‘㈜장수채’
땅콩을 온실에서 수경 재배해 1주일 만에 새싹채소로 키워내는 상품화기술을 세계최초로 개발했다. 특히 최신 트렌드인 안티에이징과 관련해 프리미엄 제품 출시를 앞두고 있다.

농업회사법인 ㈜장수채(대표 신영택) 서울 강동구 길동 431번지 동광타워 602호
문의 02-479-1966 / www.장수채.kr

38년 전통의 양조식초 ‘㈜천연식품’

38년 전통을 자랑하는 양조식초 전문기업으로 양조식초를 이용한 소스류와 음료베이스, 일반 식초보다 산도가 2배 높은 식초, 와인식초, 현미식초 등 다양한 제품을 생산하고 있다.

㈜천연식품(대표 임경만) 경북 영천시 신녕면 구디티길 112-7
문의 054-338-1145 / cyfood@naver.com

제대로 된 양파가 한 곳에 ‘풀빛영농조합법인’

양파 최대 주산지인 전남 무안에서 20년을 이어온 대표 생산업체다. 주력 품목은 양파며 고객 요청 시 포장 단위가 자유롭다. 양파 외에도 마늘, 감자, 배추, 무, 시래기 등을 취급한다.

풀빛영농조합법인(대표 박수경) 전남 무안군 운남면 운해로 881-53 (하묘리12-107)
문의 061-453-7092~3 / www.pulbit.net

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트