[FC특집] 카사바 이용 이색 메뉴 인기만발
[FC특집] 카사바 이용 이색 메뉴 인기만발
  • 김상우
  • 승인 2014.09.22 11:15
  • 댓글 0
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한민식품㈜ ‘순정마초’
크림생맥주500㎖ 2900원, 가격 경쟁력 우수
최근의 주점 트렌드는 ‘가벼운 한 잔’으로 요약된다. 색다른 주류에 저렴하고 다양한 안주를 곁들여 취하지 않고 가볍게 즐기는 것이다.

부드럽고 시원한 크림생맥주와 다양한 카사바 안주를 콘셉트로 내세운 ‘순정마초’는 젊은층이 주도한 주류 트렌드를 고스란히 반영하고 있다. 특히 카사바를 이용한 칩과 스틱, 고로케 등은 어디에서도 맛볼 수 없는 순정마초의 자랑이다. 카사바 특유의 담백함과 풍부한 영양이 환상의 궁합을 자아내 맛은 물론 고객의 건강까지 챙긴다.

열대 지방에서만 재배되는 카사바는 세계 8대 농작물이다. 천상의 식물이란 애칭이 있을 만큼 칼슘과 인, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하다. 또한 혈당지수가 낮아 포만감이 지속돼 일본과 중국에서는 이미 다이어트 식품으로 각광받고 있다.

우리나라에서는 지난 2010년 공중파를 통해서 카사바가 본격적으로 알려졌다. MBC 다큐멘터리 ‘아마존의 눈물’에 소개된 후 대중들의 관심을 끌었다. 이후 SBS 예능프로그램 ‘정글의 법칙 in 마다가스카르’에서도 원주민인 사카라바 부족의 음식으로 나와 인식이 점차 확산되는 추세다.

카사바를 감자칩처럼 얇게 썰어 바삭하게 튀겨낸 카사바칩은 순정마초의 대표 메뉴다. 감자의 담백함과 고구마의 달콤함을 동시에 느낄 수 있으며, 열량은 많으나 영양소가 거의 없는 감자칩의 단점을 확실히 보완해준다.

카사바스틱과 카사바를 으깨 만든 고로케도 인기 만점이다. 특히 고로케는 오리지널, 치즈볼, 야채&치즈, 베이컨&치즈, 불닭, 카레 등 매우 다양한 종류를 자랑한다. 자체로도 맛있는 카사바 메뉴에 어니언바베큐, 핫바베큐, 핫칠리, 갈릭, 렌치, 요거트 등의 소스를 찍어 먹으면 더욱 풍성한 식감을 느낄 수 있다.

이재권 순정마초 대표는 “고로케는 원래 스틱과 칩의 사이드 메뉴로 내놓았다”며 “그러나 고객이 새로운 맛의 피드백을 줄 정도로 큰 호응을 받으면서 신메뉴 출시가 꾸준히 이어지고 있다”고 말했다.

카사바 직수입으로 인한 우월한 단가 경쟁력에 모든 카사바 메뉴는 2900원의 놀라운 가격에 제공되고 있다. 소스는 메뉴 주문 시 기본 제공되며 추가 주문 시에는 500원이 별도 책정된다.

크림생맥주 역시 500㎖ 한 잔에 2900원의 동일한 가격에 판매한다. 최근의 맥주 트렌드를 반영해 산미구엘, 코로나, 호가든, 하이네켄 등 다양한 수입맥주도 얼마든지 맛볼 수 있다.

이 대표는 “순정마초는 값싸고 맛있는 메뉴와 이자카야의 편안함, 젊은 층의 생동감을 동시에 느낄 수 있는 매장”이라며 “앞으로 다양한 카사바 메뉴를 개발하고 주류 범위를 칵테일까지 확장하는 등 고객 니즈를 적극적으로 반영해나갈 계획”이라고 말했다. 문의: 010-8848-0640
김상우 기자 ksw@foodbank.co.kr

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