하이트진로, 스리랑카에 소주 첫 수출
하이트진로, 스리랑카에 소주 첫 수출
  • 이원배
  • 승인 2014.09.23 10:33
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

초도수출물량 JINRO24 원액 2만1600ℓ, 내년 상반기 판매
▶ 양인집 하이트진로 해외사업총괄 사장(우)과 아준 아로이시우스(Arjun Aloysius) 멘디스사 회장(좌)이 소주 원액 수출 및 현지 생산 협약서에 서명하고 기념촬영을 하고 있다.
하이트진로(대표 김인규)는 스리랑카 주류생산업체인 멘디스(MENDIS)사와 ‘JINRO24’ 제품의 수출•유통 계약을 체결하고 스리랑카 시장에 본격 진출했다고 밝혔다.

멘디스사는 스리랑카의 전통술인 아락을 생산하는 업체로 브라운 포맨과 바카디 등 세계 유명 주류 브랜드도 수입•판매하고 있다. JINRO24는 이번 계약을 통해 스리랑카에서 병입해 판매하며 멘디스사의 생산, 유통망을 활용한다.

하이트진로는 완제품 수출과 함께 원액을 수출해 현지 병입하는 방식으로 신시장 개척을 병행해왔다. 지난해 첫 수출을 시작한 인도 시장에서도 동일한 방식으로 현지에 유통됐다. 이 같은 현지 병입을 통한 시장 진출은 지난해 첫 수출을 시작한 인도에 이어 두 번째다.

스리랑카의 초도수출물량은 JI NRO24 원액 2만1600ℓ이며 올해 12월 첫 선적을 기점으로 내년 상반기 중 본격 판매된다. 내년 한 해에만 1만8천 상자 판매를 목표로 하고 있다. 하이트진로는 멘디스사와의 제휴를 통해 맥주 수출 및 생산도 검토할 예정이다.

양인집 하이트진로 해외사업총괄 사장은 “부담 없는 도수와 향을 지닌 JINRO24는 고도주에 익숙한 스리랑카 현지인들에게도 잘 맞을 것”이라며 “24도의 증류주 카테고리를 새롭게 형성함으로써 한국 소주의 대중성과 제품력을 알리는 신호탄이 될 것으로 기대한다”고 말했다.

이원배 기자 lwb21@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트