[FC특집] 40년 전통 원할머니 맛과 정성 가득 건강쌈밥
[FC특집] 40년 전통 원할머니 맛과 정성 가득 건강쌈밥
  • 이원배
  • 승인 2014.09.23 10:59
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당일 공급 쌈채소, 견과류 쌈장…로컬 푸드 앞장
흔히 볼 수 있는 쌈밥집도 누가, 어떻게 운영하느냐에 따라 특별함이 달라진다. 흔한 말로 ‘전문가의 손길’이 닿으면 평범함이 특별함으로 다가온다.

원앤원주식회사(원앤원)가 최근 웰빙 트렌드에 맞춘 건강쌈밥 매장을 론칭해 관심을 받고 있다. 원앤원은 서울 마포구 용강동에 친환경의 건강한 먹을거리를 강조한 ‘건강쌈밥’ 1호점을 오픈했다. 특히 39년 전통의 족발•보쌈 명가 원앤원에서 새롭게 진출한 분야로 원할머니의 맛과 경영 노하우가 그대로 담겨있어 외식업계가 주목하고 있다.

건강쌈밥은 계절별로 맛과 영양이 좋은 쌈채소를 마음껏 즐길 수 있고 농부의 정직함과 청정 자연의 신선함을 담은 친환경 먹을거리를 제공해 원할머니 맛에 건강함까지 더한 메뉴로 기획됐다. 여기에 원할머니보쌈•족발의 경영원칙인 정통성과 정성을 담아낸 새로운 한식당 모델로 차별화했다.

건강쌈밥은 최근 웰빙 트렌드에 맞춰 식재부터 맛까지 건강에 초점을 뒀다. 쌈밥에 제공하는 쌈채소는 최상급만을 그날 그날 공급받는다. 비용이 들더라도 가장 신선한 쌈채소를 고객에 제공하겠다는 원앤원의 고집 때문이다.

또 점차 유통단계와 이동거리를 줄여 로컬푸드를 실현하고 계약농장 등 농가 직거래 방식을 확대할 계획이다. 원앤원 관계자는 “소비자에게 신뢰감을 심어주는 동시에 생산자는 안정적인 판로를 확보할 수 있는 상생모델로 자리매김할 수 있도록 할 계획”이라고 밝혔다.

농가 직거래 등 로컬푸드 지향

고깃집이 부럽지 않은 다채로운 쌈밥 메뉴도 자랑이다. 원할머니보쌈•족발의 모둠보쌈을 비롯한 불고기 등의 다양한 메뉴를 즐길 수 있다. 창업자 입장에서는 점심 때는 식사 메뉴를, 저녁에는 보쌈과 족발에 집중해서 영업할 수 있고 배달 매출까지 더해져 안정적인 매출 구조가 특징이다.

점심 시간(오후 4시까지)에 제공되는 쌈밥정식은 모두 세 종류가 있다. 원할머니보쌈•족발의 인기 메뉴인 보쌈을 맛볼 수 있는 보쌈&쌈밥정식과 고추장 양념의 매콤한 돼지불고기&보쌈, 간장소스와 함께 볶아 달콤한 우삼겹불고기&쌈밥정식이 있다.

여기에 찰진 식감의 갓 지은 현미찰밥과 직접 끓여먹는 순두부찌개, 신선하게 제공되는 10여 가지 건강 쌈채소를 고소한 견과류 쌈장과 함께 먹을 수 있다. 순두부찌개는 계란이 제공돼 취향에 따라 첨가할 수 있다.
찰진 현미밥•견과류 쌈장 ‘별미’

견과류 쌈장은 건강쌈밥의 자랑 중 하나다. 몸에 좋은 아몬드와 호두, 해바라기씨, 호박씨 등이 들어가 고소함은 물론 오도독 씹는 질감까지 느낄 수 있다. 쌈바에서 셀프서비스로 제공하는 쌈채소는 적치커리와 적상추, 깻잎, 케일 등 10여 종에 달한다.

이외에도 원할머니보쌈•족발의 대표 주자인 보쌈과 족발도 만날 수 있다. 보쌈은 담백하고 따듯한 고기와 김치, 쌈류를 즐길 수 있으며 히트상품인 모둠•반반•매운火•솜씨•맛보쌈 등이 있다. 건강쌈밥의 보쌈 350g은 생고기 500g에 해당하는 실속있는 양을 자랑한다.

족발도 빼 놓을 수 없는 대표 먹을거리다. 원할머니 족발은 암을 유발할 수 있는 카라멜색소를 첨가하지 않았고 육수도 한약재와 농산물만을 사용해 안심하고 먹을 수 있다. 해썹 인증으로 안정감과 신뢰감을 높였다. 족발은 보쌈이 같이 나오는 보족원쌈과 커플원쌈, 실속원쌈, 불족원쌈, 만족원쌈 등으로 구성됐다.

수경재배한 새싹채소와 새콤달콤한 특제소스에 버무린 메밀면이 조화를 이룬 새싹쟁반무침면과 한 그릇으로 충분할 만큼 넉넉한 술국, 부꾸미 등의 메뉴도 가격 부담없이 맛볼 수 있다.

건강쌈밥의 인테리어는 자연친화감을 강조해 건강하고 깔끔한 분위기를 더했다. 매장 전체는 프리미엄급 필름을 사용하고 시멘트 블록타일과 노출 천장을 세련미들 더했고 주방과 준비실은 흰색 계열로 건강함을 표현했다. 무한 제공되는 쌈채소의 신선도 유지를 위해 전용 쇼케이스도 설치했다.

“건강쌈밥, 외식시장 신선한 열기 될 것”

원앤원 관계자는 “맛과 향수에 대한 그리움과 자연 친화적이고 영양가 높은 외식 공간을 갈망하는 소비자의 욕구를 해소시킬 수 있는 내•외부 장식을 도입했다”고 설명했다.

건강쌈밥은 원할머니보쌈•족발의 명성과 명예를 걸고 건강함과 정성을 담았다. 그만큼 자신이 있고 맛을 보증한다는 것이다. 원앤원 측은 “외식시장 트렌드의 핵심 요인을 끄집어 내 타 브랜드와 비교할 수 없는 시너지를 효과를 발휘할 것”이라고 말했다. 또 “외식시장에는 신선한 창업의 열기를 불어넣을 것”이라고 덧붙였다.

원앤원은 건강쌈밥 용강점(1호점)을 개점한 데 이어 가맹 창업을 희망하는 이들을 위해 창업설명회를 개최한다. 설명회는 24일 원앤원 서울사무소에서 진행된다.

원앤원 관계자는 “건강쌈밥은 남녀노소를 불문한 다양한 계층에게 사랑받을 수 있도록 차별화시켰다”며 “친환경 지향형 미래 외식문화를 이끌어가는 리딩 브랜드로 손색 없을 것”이라고 말했다.

문의: 02-3408-2000

이원배 기자 lwb21@foodbank.co.kr

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