‘집단급식 HACCP, 체계적 정부 지원 필요’
‘집단급식 HACCP, 체계적 정부 지원 필요’
  • 김상우
  • 승인 2014.11.07 04:33
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한국식품안전관리인증원 정책포럼 개최
▶ 한국식품안전관리인증원이 주최ㆍ주관한 제6회 HACCP 정책포럼 ‘집단급식 HACCP제도 활성화 방안’이 지난 4일 여의도 태영빌딩에서 열렸다. 사진은 참가 패널들이 토론을 하고 있는 모습. 패널들은 정부 지원과 시스템 구축을 활성화 방안으로 내놓았다.
집단급식 HACCP 적용 확대와 활성화를 위해선 정부의 체계적 지원이 선행돼야 한다는 전문가 조언이 잇따랐다.

‘집단급식 HACCP제도 활성화 방안’이란 주제의 HACCP 정책포럼이 지난 4일 여의도 태영빌딩에서 열렸다. 한국식품안전관리인증원이 주최‧주관한 이날 포럼은 각 분야의 전문가들이 참석한 가운데 주제발표와 패널토론으로 진행됐다.

오혜영 한국식품안전관리인증원 원장은 개회사를 통해 “집단급식소 HACCP 지정률은 1% 미만에 불과할 정도로 활성화가 안됐다”며 “현실적인 지원방안을 고민하고 정책에 반영될 수 있도록 다양한 의견을 수렴하는 자리가 되길 바란다”고 밝혔다.

첫 번째 주제발표에 나선 이상진 식품의약품안전처 과장은 “2009년 집단급식소 HACCP 관리 매뉴얼을 개발하고 올해는 효율적인 적용을 위한 관리체계를 구축했다”며 “앞으로 HACCP 의무적용을 늘리고 지원 자금 확대, 사후관리 강화, 소비자 인지도 제고를 위한 홍보를 강화하겠다”고 했다.

김성조 한국식품안전관리인증원 사업본부장은 “집단급식이 HACCP 적용에 어려움을 겪는 이유는 식재료 안전성 관리에 수반하는 비용 발생 문제와 매뉴얼의 부족, 형식적인 종사자 교육 등에 기인한다”며 “영국과 미국에서는 맞춤형 매뉴얼 보급과 종사자 교육의 내실화 등으로 이러한 문제를 극복하고 있어 우리도 올바른 시스템 구축과 지속적인 지원이 필요하다”고 했다.

김형미 세브란스병원 영양팀 부장은 “국내 최초로 병원급식에 HACCP을 적용한 세브란스병원은 환자 만족도 증대와 업무 효율성이 높아지는 다양한 시너지가 발생했다”며 “그러나 대다수 병원들은 비용과 인력의 문제로 인해 HACCP 적용에 어려움을 겪고 있다”고 설명했다.

그는 “병원급식에서 HACCP 인증이 활성화되려면 수가반영과 HACCP 평가의 정확성, 현장 적용 가능한 통일된 기준의 설정, 구체적인 매뉴얼 구축, 심사자들 간의 원활한 커뮤니케이션이 필요하다”고 강조했다.

이어진 패널 토론에서도 정부의 지원이 한층 강화돼야 한다는 의견이 모아졌다. 문혜경 창원대 식품영양학과 교수는 “HACCP 인증을 자율적으로 이끌어내려면 인센티브 혜택 방안 등 정책적 논의가 필요하며, 학교급식에서 각 교육청 별로 HACCP 인증 시범학교를 운영한다면 파급효과가 상당할 것”이라며 “소규모 급식소용 HACCP 시스템 개발과 같이 각 급식소 유형에 맞는 프로그램 개발도 필요하다”고 주장했다.

육주희 한국외식정보㈜ 국장은 “학교급식 안전성 확보를 위해선 시스템 개선과 전문 인력 확보를 위한 예산 확보가 가장 큰 해결 과제”라며 “식재료 조달방식도 공급업체의 사전 점검 이후 계약을 추진토록 하고 HACCP 인증의 진입장벽을 낮출 수 있는 현실적인 방안을 검토해야 한다”고 했다.

이용혁 아라마크㈜ 이사는 “위탁급식업체는 계약기간이 정해져 있어 단기간 계약일 경우 시설 투자에 따른 비용 부담이 상당해 HACCP 적용이 쉽지 않다”며 “이원화된 HACCP 제도의 통일과 유지비용의 부담 완화, 전문 인력의 확보 등이 이뤄진다면 HACCP 인증이 지금보다 더욱 활발해질 수 있을 것”이라고 했다.

이원묘 ㈔한국급식외식위생학회 회장은 “학교급식에서 HACCP 활성화가 되기 위해선 지정요건에 대한 통합된 의견의 반영, 인력의 효율적인 배치와 증원, 식약처와 교육부의 협업이 원활하게 이뤄져야 한다”고 강조했다.
김상우 기자 ksw@foodbank.co.kr

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