현대그린푸드, 냉면 육수 특허 출원·등록
현대그린푸드, 냉면 육수 특허 출원·등록
  • 김상우
  • 승인 2014.12.15 01:52
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

현대그린푸드는 대장균 제어 효과가 우수한 냉면 혼합 육수의 국내 특허(특허등록번호: 1014604180000)를 취득했다고 지난 9일 밝혔다.

회사에 따르면 냉면 육수<사진>는 주재료인 소고기 육수가 세균에 의해 변질될 가능성이 매우 높아 위생 사고의 위험이 높다고 설명했다.

특히 여름철 유통 과정이나 보관 중 발생할 수 있는 대장균은 집단 식중독으로 이어질 수 있어 단체급식의 사용을 지양해왔다.

이에 현대그린푸드는 동치미 발효액과 소고기 육수를 혼합 숙성함으로써 동치미 발효액에 함유된 유기산의 항균력을 활용해 대장균을 제어했다.
개발한 육수는 별도의 보존료를 따로 투입할 필요가 없어 영양소 파괴를 막고 냉면의 시원한 맛을 살리고 있다.

또한 안전한 유통을 위해 -18℃ 냉동상태로 제조했고 물냉면, 김치말이국수, 도토리묵사발 등 다양한 단체급식 메뉴의 활용이 가능하다.

현대그린푸드 관계자는 “단체급식에서 활용할 수 있는 제품을 만들고자 한 것이 특허 출원과 등록으로 이어졌다”며 “앞으로도 고객들에게 안전하고 맛있는 음식을 제공하기 위한 차별화된 기술과 제품을 지속적으로 개발해 나가겠다”고 밝혔다.

김상우 기자 ksw@


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트