국민 생선 고등어 노르웨이산이 독식
국민 생선 고등어 노르웨이산이 독식
  • 김상우
  • 승인 2015.01.16 08:16
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

노르웨이산 고등어의 국내 유입이 크게 늘어난 것으로 나타났다.

노르웨이수산물위원회(NSC, Norwegian Seafood Council)에 따르면 지난해 한국에 수출된 노르웨이 수산물은 약 4만6천t으로 전년 대비 84% 증가했으며, 총 수출액 역시 62% 증가한 10억 크로네(NOK, 1420억 원)가 집계됐다고 지난 12일 밝혔다.

이 중 노르웨이 고등어의 규모가 가장 컸다. 노르웨이 고등어 수출량은 전년 대비 두 배 정도 늘어난 약 3만6천t이며 한국으로 수출된 노르웨이산 수산물 전체 규모의 77%를 차지했다. 수출액은 약 4억3천만 크로네(NOK, 610억원)로 전년 대비 86% 증가를 보였다.

헨릭 앤더슨 노르웨이수산물위원회 한국·일본 담당 이사는 “제철에 잡아 철저하게 관리되는 노르웨이 고등어의 안전성과 팬이나 오븐에 구워도 육즙이 촉촉하게 유지되는 식감이 한국 소비자를 크게 늘렸다”며 “한국 내 고등어의 어획량 감소로 인한 가격 상승 등도 판매 특수를 누리게 한 또 하나의 요인”이라고 분석했다.
김상우 기자 ksw@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트